치과건강상담
자비로운관수리100
자비로운관수리10023.02.13

턱관절이 있는데 사랑니를 빼도 될까요?

평소 턱관절이 한번 생기면 꽤 오래갑니다

약을 먹으면 조금 빨리낫고

안먹고있어도 시간이 조금지나서 그렇지 낫기는하는데..

이번에 어금니쪽이 너무아파서 치과에갔는데

사랑니가 썩었다고합니다.

그래서 옆에 어금니까지 옮기전에 뽑자고하는데 턱관절이 심해서 입을오래못벌리는상황이라 턱관절 괜찮아지면 오겠다고했어요

근데 턱관절은 낫지를않고 계속 있는상태인데어금니쪽이 너무 아파서 뽑기는해야할거같아요

어떡해하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절이 잇는 경우에도 사랑니 발치가 가능하며 사전에 턱관절이 잇음을 이야기 하고 입을 오랫동안 벌리지 않고 조절을 하면서 치료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증이 심하다면 발치는 하셔야 할 것 같습니다. 발치 후에 턱관절 관련 진료도 받으시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 발치시 무리가 되어 턱관절 질환이 가중될수 있으니 턱관절이 완화된후 발치를 고려해도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절이 안좋으시면 사랑니 발치시 주의 하시는게 좋습니다. 아무래도 사랑니 발치시 입을 오래동안 벌리고 잇어야되기 떄문에 힘드실수도 잇습니다. 일반병원보다는 대학병원 구강외과를 가셔서 상담을 받아보세요.