입을 벌리고 닫을때 턱이 아파요

입을 벌리때도 아프고 씹을때도 아픕니다

가만히 있어도 통증이 있어요

턱관절은 어떻게 치료받아야하나요

사랑니도 지금 나고 있는데 바르게 나고 있어서 당장은 안빼도 된다고 치과에서 얘기하더라구

총 7개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

일단 턱관절에 통증이 있다면 입을 크게 벌리지 마시고 부드러운 음식 드시면 도움이 됩니다.

통증이 심하다면 일반 약국에서 파는 소염진통제 복용하면 도움이 됩니다.

턱관절 치료는 치과에서 하니 통증 2주 이상 지속되면 치과 가야 합니다.

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치과대학병원에 가셔서 구강내과에 가셔서 상담받아 보시길 바랍니다.

    턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

    기본적인 개선법을 말씀드리면

    1. 온찜질은 주기적으로 한다

    2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

    3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

    4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

    5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      입을 벌리고 닫을 때 아프다면 턱관절 질환 및 근육통증을 감별해야 합니다. 두 가지 질환 중에서 어떤 질환인지에 따라 치료 방향 및 방법은 달라질 수 있습니다. 보통 일시적인 증상을 완화하기 위해 근육이완제 및 소염진통제를 처방 받아 드시게 되고 증상이 너무 심하다고 판단이 된다면 스플린트 등을 제작하여 턱관절 질환을 치료하게 됩니다.

      또한 과도한 근육 긴장으로 나타나는 불편감을 완화하기 위해 물리치료 등도 같이 병행하게 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        턱관절에 문제가 있으시다면 구강내과를 가셔서 검사를 한번 받아보시는게 좋을것같습니다. 이를꽉깨무는 습관이나 이를 가는습관이 있다면 장치치료 및 보톡스 치료를 받으셔야될수도 있어요.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          일을 벌릴때와 씹을 때 턱관절에 통증이 있는 경우는 턱관절 질환이 있을 것으로 생각할 수 있습니다.

          턱관절 질환이 발생하는 원인은 다양하고 복합적으로 작용하기 때문에, 보통 원인을 특정하기 어렵습니다.

          부정교합, 이갈이나 이악무는 습관 등의 좋지 않은 습관, 단단하고 질긴 음식을 즐겨먹는 식습관, 부적절한 자세, 외상 등 여러가지가 원인이 되어 나타날 수 있습니다.

          좋지 않은 습관이 있는 경우에는 이를 점검하고 개선하는 것이 선행되어야 할 수 있습니다.

          일단 통증이 발생한 경우에는 통증의 정확한 부위와 정도에 따라 약물치료, 물리치료, 수술적 방법 등을 통해 단계적인 치료방법으로 접근하게 됩니다.

          다만 턱관절 질환의 경우 치료를 통해 완치된다는 개념보다는 증상을 완화시키고 더 악화되는 것을 막는 데 그 목표가 있으며, 치료와 함께 평소에 꾸준히 관리하는 것이 중요합니다.

          우선 치과에 내원하여 정확한 검사를 받고 치료계획을 상의하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

            안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

            턱관절치료는 턱관절치과나 구강내과에서 물리치료, 마사지 치료, 약처방, 턱관절 안정 장치 치료 등을 받으실 수 있습니다.

              안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

              턱관절 치료는 교합안정장치(스프린트), 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법등이 있습니다.

              예방법으로는 단단하고 질긴 음식을 제한 합니다. 음식을 양쪽으로 골고루 씹습니다. 입을 갑자기 크게 벌리지 않습니다. 무리한 턱관절 운동을 하지 않습니다. 바른 자세를 유지합니다. 긴장완화를 위한 이완운동을 합니다.

              사랑니는 저작기능을 하지 못하고 문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만,앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.

              도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.