내과건강상담
고결한왈라비87
고결한왈라비8723.06.02

고혈압 약 복용중인데 혈압이 너무 많이 떨어진것 같습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
레비레트정, 페바로에프캡슐, 시코연질캡슐, 투탑스플러스정80/10
기저질환
고혈압

이전에도 글 적었는데 수정이 안되어 다시 글 작성합니다.

최근 한달 반동안 식단과 운동으로 16kg 감량 하였습니다

110 -> 94

오늘 오후 1시쯤 혈압 쟀는데

103/74 나오더라구요. 2달만에 처음 잰거긴 합니다.

2달전 약처방 받을 때는 145/95

처음으로 운동중에 핑 돌면서 너무 어지럽고 구토증세가 있어 운동 그만하고 집에왔습니다. 한 1시간 누워있다가 혈압을 쟀는데 82/62 그리고 79/58이 나왔습니다.

오므론 기계를 사용했고 오차범위가 있긴하겠지만 너무 저혈압이 아닌지 하여 약을 끊어야할지 줄여야할지 줄인다면 어떻게 줄여야할지 몰라 의견 여쭙니다:

현재 해외 거주중이라 담당의 만나기 힘든 상태라 어떻게 해야할지 몰라 여기까지 찾아왔습니다:

선생님들의 고견 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 30분 정도 충분한 휴식후 혈압을 매일 같은 시간에 측정해보시고 그럼에도 혈압이 80이하가 측정된다면 그 때는 약물을 1-2일 정도 중단한 후에 혈압을 측정해 보시는 것이 좋겠습니다.

    특별히 두통 등이 없고 혈압이 정상수치가 측정된다면 그 때는 해당병원에 내원하시어 이 사실을 알리시고 감량 또는 중단에 대해 상의를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    그 정도 혈압저하에, 증상이 있으셨다면 감량하는 것이 맞을 듯 합니다만...

    (제가 뵙는 입원 환자분이라면, 투약을 중단하고, 내과 협진 신청할 듯 합니다)

    미국이라면 의사 면담이 쉽지 않으시겠네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 저혈압까지 떨어졌네요. 고혈압약이 무척 셉니다. 반알로 줄여서 먹어도 너무 셀것 같아요. 2달 전에 처음 약을 드셨다면 일단 약을 중단하시기 바랍니다. 해외 거주 중이시라고 해도 정확한 판단이 필요하면 직접 병원에 전화해서 물어보셔도 좋습니다.