부동산경제
투명한쭈꾸미199
투명한쭈꾸미19922.12.22
1주택자에서 2주택자가 될 수 있을까?

현재 경기도 아파트를 보유하고 있습니다.

(3.1억 중 2.6억 대출[아낌e + 신용])

서울 지역으로 들어가기 위한 방법으로

오래된 빌라를 구매하여 거주와 투자(재건축)를 목적으로 구입하고자 하는데요.

현재 받은 대출이 있는데, 추가로 빌라 매매에 대한 대출도 가능할까요? 있다면 좋은 제도나 상품이 있을까요?

(단, 현재 거주 중인 곳은 그대로 두고(전세를 주거나 팔지 않는 조건에서) 추가 매매가 하고 싶습니다)

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    최근 12/21일 발표된 부동산 완화정책에 의하면 다주택자에게도 대출이 가능해졌습니다. (LTV 30%) 하지만 금융권의 종류와 매입하려는 주택의 형태에 따라 담보대출 금액과 가능여부가 달라질 수 있으므로 정확한 대출 가능 금액은 은행을 방문하여 확인 받으시는 것을 추천드립니다.

    이해에 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    현재 조정지역에서는 2주택자는 주택담보대출이 원칙적으로 금지되어있고 기존 주택을 처분하는 조건으로만 대출이 가능합니다

    기재부가 밝힌 23년도 확대개편안에 따르면, 규제지역 내에서도 다주택자도 LTV 30% 한도로 대출이 가능하도록 기준을 완화합니다.

    그러나, 개인별 DSR을 적용하여 최종대출심사 실행하게됩니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다