치과건강상담
화려한호아친175
화려한호아친17522.10.04

스켈링을 하면더아픈것같은데 꼭해야되는지 궁금하네요?

이가아파서 병원에서 치료하는데 스켈링을해야한데서 했는데계속아프네요 꼭해야하는지 좋은답변부탁드립니다 계속해야만하는지 통증을없애려면어떡해야할지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링을 받는다고 해서 통증이 줄어들거나 하지 않습니다. 스케일링은 단순히 구강 내 치석 등을 제거하는 것이고 치석은 구강 내에서 잇몸 질환을 일으키는 가장 주된 원인으로 작용하게 됩니다. 스케일링을 하더라도 통증이 있다면 통증에 대한 정확한 판단을 하고 그에 따른 치료를 해야 합니다. 지금으로서는 치과 방문 후 정확한 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 아프거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다

    잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 출혈, 통증, 시린증상, 벌어진 느낌, 흔들리는 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    스켈링 하기 전에 가글마취제를 사용하면 도움이 될수 있습니다.

    스켈링을 안하면 치석으로 인해 치주염(잇몸에 염증, 출혈, 통증)이 계속진행되고 염증이 심해지면 치아가 흔들리게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 스켈링으로 치석을 제거할때 초음파 진동으로 치석을 제거 하기 때문에 하고 나면 일정기간 시린증상이 나타날수도 잇습니다. 하지만 치석을 제거 하지 않는다면 치석때문에 잇몸에 염증이 생길수 있으니 스켈링을 하시는게 좋습니다.