치과건강상담
아하하
아하하22.12.23

스켈링을 계획중인1인입니다 아픈가요?

지인중 한분이 스켈링을 하시고는 이가시려서 진통제로도 고통이사라지지 않는다고 하더라구요

얼마나 아픈가요 케바케인가요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다

    스케일링은 이물질을 제거하기에 일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 되며 한달이상 증상 지속시에는 치과방문을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 하나도 안아파하시는 분들도 많습니다. 치석이 많이 쌓이거나 염증이 심하지 않다면 크게 아프지 않을것입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람마다 다르다고 보시면 됩니다. 스케일링 이후 시림 증상이 심하다는 것은 그 만큼 잇몸이 이미 내려갔다는 것을 의미합니다. 건강하거나 정상적인 사람은 시리지 않습니다. 따라서 오히려 시린 증상이 심한 분들이 자주 마취 하에서 스케일링을 진행해서 치석 및 잇몸을 관리해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한수진 치과위생사입니다.

    구강상태에 따라 다릅니다.

    보통 받고나시면 시린증상이 나타납니다만, 수일내에 사라지는 경우가 대부분 입니다.

    안 아프신 분들도 있고, 몇일 아프시더라도 스켈링 해주시는게 평생 구강건강에는 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석이 치아에 단단하게 부착되어 있다면 스케일링을 할때 불편감이 있을수 있습니다.

    치석이 있으면 잇몸에 염증이 생길수 있기 때문에 가능하면 스케일링으로 치석을 제거하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링이 크게 불편하거나 아프진 않지만, 치석이 많은경우에는 시린증상이 몇일간 나타날수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 케바케입니다. 대체적으로 구강환경이 불량하여 치석이 많이 쌓였던 경우 불편감을 심하게 느낄 수 있습니다. 스켈링을 주기적으로 하셔서 애초부터 치석이 많이 안쌓였을 때 하게되면 불편감이 심하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸 염증이 심하고 치석이 많은 경우 스켈링후 통증이 큽니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.