심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.09

주식이나 코인의 가격이 오르고 내리는 윈리가 궁금해요

주식이나 코인은 상시로 가격이 오르락 내리락하는데요. 이렇게 가격이 움직이는 원리는 어떻게 되는건가요? 수요와 공급의 문제라고 어설프게 알고 있는데 정확하게 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 착실한치타46입니다.

    수요와 공급이 맞아요

    살려는 사람이 많아지면(수요증가) 가격이 높아지고

    반대로 팔려는 사람이 많아지면(공급증가) 가격은 내려가요

    주식이나 코인 거래해보시면 호가창이라는것이 있습니다

    호가창을 한번 찾아보시길 바래요

    거래되는 가격이 실시간으로 보여지는 화면인데요

    삼성전자 호가창을 보시면

    현재 61900원에서 거래되고 있는데

    실시간으로 사고 팔리는 모습이 보입니다

    61800에 사겠다는 사람들의 매물과

    61200에 팔겠다는 사람들의 매물이 보입니다

    삼성전자가 주식시장에서 현재 가격 61900 원은

    사겠다는 수요와

    팔겠다는 공급이

    팽팽히 경쟁하면 이루어진 형성된 가격 지점입니다