기타 고민상담고민상담
금쪽같은수달20
금쪽같은수달2022.04.17

저는 사무직 직장생활이 안맞는걸까요? (불안,트라우마)

안녕하세요, 20대 후반 직장인입니다.

저는 현재 취준 끝에 대학전공을 살려 취업을 하게 되었습니다. 하지만, 불안과 공황 비슷한 증상으로 스트레스를 받고 있는데 진로를 바꿔야하는지 고민입니다..

회사에 입사한지 2주 정도인데 첫 날부터 직장생활을 하면서 스트레스를 받기 시작했습니다.

구체적인 증상은 업무를 보는동안 주변 사람들을 자꾸만 의식하게 되면서 하루종일 심장이 빠르게 뛰면서 불안함과 초조함을 느끼곤 이내 종종, 제가 아닌듯한 느낌을 자주 받게 되었습니다. 사실 저한테 회사 내에선 그 누구도 야단을 치지도 않고, 오히려 잘 대해주는데도 불구하고요.

처음엔 단지 내가 일을 처음 배우니까, 잘하려고 하다보니 그런거같다고 생각했는데 이런 잠깐에 스트레스와는 차원이 다른것 같다는 생각이 들었습니다.

그러곤 이러한 증세가 주말에도 지속되어 부정맥처럼 심장이 항상 빠르게 뛰는 기분이 온몸으로 느껴집니다. 잠자기 직전에도 그렇고, 소화도 잘안되어 이내 가슴이 답답하고 숨쉬기 조차 힘들어 일상생활에도 영향을 끼치고 있습니다.

원인으로 짐작하기엔 예전에 고등학생때 사람들 앞에서 수치심을 겪은뒤로 사무실과 같이 사람들과 밀접한 공간에 있으면 스트레스를 받아 이내 불안함이 생기는 비슷한 증상이 생긴뒤로 그런것 같습니다. 조용하고, 사람들이 밀접해 있는 공간에만 있으면 이때 이후로 증상이 나오는것 같습니다.. 그래서 이것이 직장생활때 무의식의 기억이 재발하여 발생한 것이 아닌가 합니다.

현재 드는 생각은, 업무를 안보는 주말조차 심장이 계속 빠르게 뛰어 일상생활에도 큰 영향을 주고 있다보니 증상이 여전히 지속된다면 쓰러질것 같다는 걱정이 들어서 사무직을 안할수있는 진로로 바꿀까 하는 생각이 듭니다..

그런데 막상 또 그렇게 된다면 원인을 고치지 못하고 도망치듯 떠나는것이 아닐까 하는 생각에 이러지도 저러지도 못하고 있는데 어떻게 해야할까요..

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    현재 누가 업무적으로 지적을하지않았는데도

    하루종일 심장이 빠르게 뛰면서

    불안함과 초조함을 느끼고

    스스로가 아닌듯한 느낌의 증상이지속된다면

    과거 심한 트라우마로인하여

    지금과같은증상이 발생한경우라고볼수있으며

    당장 직장을바꾸고 환경을바꾼다고하더라도

    잠시 증세가호전되는듯하다가

    비슷한환경에 노출되었을경우

    또다시증세가나타날수있기에

    전문의를찾아 상담후 적절한처방을 받아보신다면

    도움이되고 호전되는경우도많기에

    치료시기가 늦어지지않게 힘드시더라도

    꼭 방문해보시는것이좋습니다

    잘해결될꺼라고 생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의경우 과거의 트라우마적 상황이 비슷한 환경속에서 투사되어 나타나는 불안감으로 볼수있습니다

    현재처럼 생활이 어렵고 일상적으로 조절이 안된다면

    가능하면 정신과에서 치료르 받는것이 좋을수있습니다

    특별한 스트레스의 요인이 없는 상태에서 스스로 조절이 안되는것은 증상적인 부분이 발현되는것일수있기에

    정신과에서 약물 치료를 받는다면 좋아질수 있을것입니다.

  • 직업이라는 것은, 남이 하기싫어하거나 그 분야에 익숙치 않은것을 대신 해줌으로써 대가를 받는 것으로 개념 규정할 수 있습니다.

    그만큼 직업은 누구에게나 힘들고 쉽지않은 영역이라는 것입니다.

    그러다 보니 처음 하는 일일수록 적응 기간이 길고 두렵게 인식되는 건 자연스러운 것일 수 있습니다.

    그럼에도 심리적 불안정이 지속된다면, 조직적인 일터보다는 개인적으로 자신의 능력을 발휘할 수 있는 일들을 찾아 보는 것도 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    회사에 하루 종일 계셔야 하는데, 건강에 영향까지 미치면서 까지 일하는 건 아닌 것 같습니다.

    심장이 빠르게 뛰고, 숨쉬기도 힘들 정도면 병원에 가 보셔야 할 것 같아요.

    할 수만 있다면, 회사에 이야기하고, 시간제로 우선 변경해 보시면 어떨까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 심리적인 요인이 업무를 하는 것에 영향을 줄 정도라면 심리상담센터 등을 방문하여 전문가의 조력하에 치료가능성을 살펴보고, 안되는 경우에는 이직을 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    세상에 쉬운일은 돈을 많이 주지 않잖아요

    내가 내 능력을 발휘하면서 얻는 댓가가 돈인데요

    사무직이든 기능직이든 전문가가 아닌경우라면 조금은 참고

    견뎌내며 익히는게 맞습니다

    지금 힘들다고 박차고 나온다면 다른곳에서도 마찬가지 일거에요

    노력이 필요합니다