약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.23

알레르기 때문에 콧물이 자주 나오는데 약으로도 치료가 가능할까요

나이
성별
남성

알레르기 때문에 조금만 먼지가 코에 들어가거나 그러면 간지럽고 재채기가 나오면서 콧물이 줄줄 흐르는데 적절한 약은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지성 비염은 면역반응이 과해서 생기는 증상이라 완전히 없애지는 못해요.

    증상이 심해지지 않도록 알러지약을 먹는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지로 인한 콧물은 약을 복용해서 증상을 가라앉힐 수 있을 뿐 알러지 자체를 치료해주지는 못합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박유빈 약사입니다.

    가을 알러지 콧물로 고생 중이시군요.

    알러지는 영구적으로 치료되는 것은 없으나,

    약으로 증상 완화를 하실 수 있습니다.

    1) 약국에서 지르텍을 복용하실 수 있으시며 변비 증상이 있을 수 있으므로 물을 많이

    복용하시길 추천드립니다.

    2) 약국에서 한약제제로 신이청폐탕이나 소청룡탕을 드셔보실 수 있습니다. 다만 소청룡탕은 노인분들의 경우 두근거림이 있을 수 있습니다.

    위 몇가지를 시도해보실 수 있겠으며, 코세척도 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그런 증상이 있으실 때만 지르텍 같은 알러지약을 복용하시기 바랍니다. 용법에만 맞게 드시면 자주 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알레르기에는 증상 완화제만 있을뿐 근본 치료제는 없기 때문에 알레르기 유발원을 차단하는 것이 가장 좋습니다.

    또한 증상이 지속된다면 알레르기 반응을 유발하는 물질인 히스타민의 작용을 억제하는 항히스타민제를 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물과 함께 면역 기능을 정상으로 유지하는데 도움을주는 유산균, 아연, 비타민씨 , 베타글루칸과 같은 영양제가 도움을줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    알레르기성 콧물에 복용하는 약이 있습니다. 하루에 1알씩 복용하는 약과 하루에 3번 복용하는 약이 있습니다. 약국에 문의해보시기 바랍니다.