치과건강상담
기특한얼룩말155
기특한얼룩말15522.05.27

요즘 이가 안좋아서 치과를갓는데 잇몸 치료를 권장하더라고요.. 그럼 많이 안좋은건가요??

말로는 잇몸이 내려 앉았다고하는데...

잇몸은 치료가 안되지않나요??? ㅠㅠ 나이들면 틀리해야한거같은데..

좀 무섭네요....

지금이라도 관리하면 괜찮아질가요??? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석이 잇몸안쪽까지 붙어있고, 치주질환이 있는경우 잇몸치료가 권장됩니다.

    스케일링을 하면서, 필요하다면 그때그때 잇몸치료를 받으실 수 있습니다.

    평소에 양치질, 치실, 치간칫솔을 주기적으로 사용해주시는게 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸치료는 치아와 잇몸 사이에 낀 염증조직을 마취 후 긁어내는 치료를 말합니다.

    이렇게 잇몸 치료는 하면 염증이 제거되므로 잇몸뼈가 더 이상 안내려가게 하거나 내려가는 속도를 줄일 수 있습니다.

    잇몸치료후 꾸준한 관리 및 유지 치료 받으면 잇몸상태 유지하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 치료를 권장할 정도라면 치료를 해야한다는 것입니다. 단순히 양치나 구강 위생 관리로는 힘들며 현재의 상황을 방치하면 더 큰 잇몸 질환으로 이어질 수 있습니다. 한 번 내려간 잇몸은 다시 차오르지 않지만 더 이상 내려가지 않기 위해 적극적인 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    잇몸치료는 잇몸안에 있는 치석을 제거하는 술식이기 때문이 잇몸이 더 안좋아 지는것을 방지하게 됩니다

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심한경우, 임플란트를 하셔야할 수밖에 없습니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    여전히 발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.