치과건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.06

치과 진료 시, 잇몸에 좋지 않다고 하던데요. 그래서 문의합니다.

치과 진료를 하고 왔는데,

잇몸이 좋지 않다고 하더라구요~~

잇몸이 좋지 않은 것은 어쩔 수 없다고 하던데,

평소 잇몸 건강관리를 어떻게 하면 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 꼼꼼히 하시고 치실, 워터픽도 사용하시는 게 좋으며 주기적으로 스케일링 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 안 좋아지는 원인은 주로 치아 주변에 이물질이 있기 때문입니다.

    양치질을 꼼꼼히 하시고 치실이나 치간칫솔을 같이 사용해 주는 것이 좋습니다 치석 등 양치질로 제거되지 않은 물질로 인해서 생기는 염증은 치과에서 스케일링이나 잇몸 치료를 받아서 제거를 해 주는 것이 좋습니다.

    주기적으로 치과에서 검진을 받으면서 잇몸에 문제가 생길 수 있는 원인을 제거하는 것이 잇몸을 건강하게 오래 사용할 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    평소에 치석이 생기지 않도록 양치를 꼼꼼히 하고 잇몸에 자극이 덜가는 부드러운 칫솔모를 사용하여 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋은경우는 가장 중요한건 양치를 잘하시고 치아 사이에 음식물이 남지 않도록 치실이나 치간칫솔을 사용해주시는게 중요합니다. 그리고 정기적으로 치과를 다니면서 관리를 받으세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    평소 할 수 있는 잇몸관리는

    1. 양치질 시 세로로 회전하면서 치아와 잇몸 사이 음식물과 치태 제거

    2. 치실질, 치간칫솔, 워터픽 등 이용해서 치아 사이 낀 음식물과 치태 제거

    3. 비타민 A,C가 포함된 음식 섭취

    4. 자극적인 음식 먹지 않기

    입니다.