이비인후과건강상담
정중한밀잠자리290
정중한밀잠자리29022.12.08
목에 가래가 많이 생기는데 원인이 무엇일까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
역류성 식도염약

2년 전부터 목에 가래가 많이생기기 시작했는데 점점 심해지고 있습니다. 역류성 식도염과 후비루 및 코막힘이 있는 편인데 역류성 식도염을 치료 하다가 좋아지는 경우도 있고 후비루 치료하다 좋아 지는 경우도 있습니다. 둘중 무엇인 문제 인지 모르겠습니다. 그리고 계속 반복되는데 가래를 없에는방법은 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가래 때문에 고민이시군요.

    가래는 기관지나 폐의 점액이 이물질과 섞여서 배출되는 것입니다.

    상기도나 하기도 감염이 생겨서 호흡기 점막에 염증이 생기면 가래가 많아지게 됩니다.

    가래를 뱉는 것은 문제가 되지 않으나 가래가 많은 상태가 지속된다면 원인에 대해서 진료를 볼 필요는 있습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 플랫폼을 더욱 좋은 답변으로 가득 채울 수 있는 힘이 됩니다.

  • 만성 가래 증상은 후비루 증후군과는 연관성이 떨어지며 역류성 식도염에 의해서 흔히 동반되는 증상입니다. 역류성 식도염을 열심히 관리하면서 상태가 좋아지면 호전될 수 있지 않을까 사료됩니다. 혹시라도 호흡기계의 문제는 없는지 검사를 받아보는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 둘 다 원인이 될 수 있어서 조절을 해줘야 증상은 좋아집니다. 비염은 환절기나 겨울철에 심해지니 콧물, 재채기가 있으면서 가래가 나오면 비염약을 드셔야하고 역류증상과 동반된 가래는 위산분비 억제제를 드시는 것이 필요하지요.