기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.28

아기들은 언제부터 회를 먹을 수 있나요??

안녕하세요

아기들은 회를 먹으면 안된다고 들었는데요

그게 회충이나 날것을 소화 못시켜서 그럴거 같은데

그럼 몇살부터 회를 먹을 수 있나요??

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    회를 먹을 수 있는 연령은 정해져 있지 않지만

    미취학 아동들은 먹이지 않는 게 좋을 것 같습니다.

    어린 아이들 같은 경우엔 바이러스에 위험할 수 있으니 초등학생 정도 되야 먹을 수 있지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    일반 성인들도 다같이 똑같은 회를 먹어도 유독 탈이 나는 사람이 있듯이

    아직 어린 아이들 같은 경우엔 면역력이 충분히 갖춰져 있을 때 먹이는 게 좋을 것 같습니다.

    부모님이 보시기에 아이의 면역력이 강하다고 느껴졌을 때 먹이기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    따로 정해진 것은 없습니다만

    6~7세 정도의 나이에 시도하시는 것이

    안전할것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5~6세정도에 먹여주셔도 무관할수있으며

    조금더 어린나이에는 기생충이나 감염등의 위험이있기에 피해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 회가 위험한 이유는 날 것이기 때문 입니다.

    날것의 음식인 경우 식중독균, 기생충 등의 세균이 그대로 남아있을 수 있습니다.

    면역력이 약한 아이들에게 더욱 치명적인 수 있기 때문에 조심해야 합니다.

    중금속 섭취도 문제가 될 수 있는데요. 바다에 살고 먹이사슬에서 상위에 위치한 참치나 연어와 같은 생선의 경우 메틸수은 함량이 높아 섭취 권장량이 정해져 있는 정도 입니다. 아직 활발히 성장하고 있는 아이들에게 큰 영향을 줄 수 있기에 조심하는 것이 좋습니다.

    그렇다면 아이에게 회는 언제부터 먹이는 것이 좋을까 라늘 물음에 답변을 해드리자면 정확히 언제 먹이라는 시기는 없습니다.

    하지만 되도록 늦게 먹이는 것이 좋다 라는 것이 공통된 의견 입니다.

    미국 FDA 기준으로 만 5세 이후 부터 먹는 것을 권장하고 있습니다.

    2017년 배포된 식품의약품안전처의 ‘생선 안전 섭취 가이드’에서는 10세 이하의 어린이의 생선 섭취를 주의 하라고 나와 있습니다. 다른 의견으로는 구충제를 먹을 수 있을 때 시작하는 것이 좋다 라는 의견도 있었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 회는 익힌 음식이 아니어서 세균이나 기생충 등의 감염의 위험으로 인해 만 5세 이후부터 먹는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 돌이 지난 시점에 회를 먹이시는 것을 권합니다.

    아직 날 음식의 경우 아이에게 질병을 유발할 수 있습니다.

    먹일수 있는 다양한 음식들이 많으므로 되도록 두돌이 지난 시점에

    먹여보시는 것이 더욱 좋습니다. 참고하세요.