약 복용약·영양제
호기로운매89
호기로운매8921.03.02

운동 중 아르기닌 섭취에 대해서 여쭤볼 것이 있어요

1. 운동하기 1시간 전에 아르기닌 복용이 좋은건가요?
2. 공복으로 아르기닌을 섭취해야 하나요?
3. 아르기닌을 먹고 단백질 쉐이크를 먹어도 되나요? 먹어도 된다면 몇 그람 정도 먹어도 되나요?
4. 아르기닌을 몇 알 정도 먹어야 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    L-아르기닌은 우리 몸을 이루고 있는 단백질을 구성하는 아미노산 중에 하나입니다.

    우리몸에 쌓인 독소를 해독하여 몸밖으로 배출하는데 필수적인 역할을 하고 있으며 산화질소라는 성분을 생성하여 우리 몸 곳곳의 혈관을 확장시켜 혈압을 떨어뜨리고 혈액순환을 촉진시켜 근육성장에도 도움을 줘서 운동효과를 높여주는 기능을 한다고 알려져 있습니다. 이외에도 항산화, 항염, 면역력 강화, 등 좋은 역할을 많이 한다고 알려져 있고 현재도 효과에 대해 계속 연구중에 있습니다.

    이렇게 좋은 L-아르기닌이지만, 주의할 점도 있습니다.

    우선 흡수율이 떨어진다는 단점 때문에 공복에 복용하는 것이 좋다는 것이고 염기성을 띄는 성분이기 때문에 물을 많이 먹는 것이 좋습니다. 보통 아르기닌의 적정량으로 하루 1~2g, 피로가 심할 경우 5g으로 많이 알려져 있습니다.

    하지만 너무 과량 복용시 설사, 위장장애, 저혈압, 등을 일으킬 수 있다는 보고가 있으니 너무 많이 복용하지 않도록 주의해야 합니다. 단백질 쉐이크의 경우도 아르기닌을 포함하는 경우가 있어서 복용량에 주의하시어 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 기본적으로 다른 단백질에 비해 흡수율이 떨어지기 때문에

    공복에 복용하시는 게 좋습니다

    따라서 단백질 쉐이크는 운동 중, 후에 드시고 아르기닌은 운동 전에 드시길 바라고

    6000mg 정도 드시는 게 적당합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌 공복에

    (비분지사슬 아미노산이며 비필수아미노산인 염기성 아미노산인) 아르기닌의 공복섭취는 우리 몸이 흡수하는 영양소에 차등을 두고 순차적으로 흡수하기 때문입니다

    아르기닌는 아미노산들 중에서 가장 나중에 흡수되는 영양소임으로 공복섭취가 가장 중요합니다

    보통 분지사슬아미노산 필수아미노산 중성 아미노산이 먼저 흡수가 됩니다

    효능

    근육에너지대사 촉진 혈관확장

    권장량 5000mg

    부작용

    설사 두통