신경외과건강상담
하늘바라기2030
하늘바라기203023.11.12

아침부터 배가 아픈데 왜 그럴까요?? ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 좀 먹고 자고 일어나서 먹고, 또 침대에 앉아있다 눕기도 하고...(+늦게잠)이래서 그런가 ㅠㅠ

오늘 아침에 일어나니까

배에 불편감이 느껴지더니 결국 아침에 설사를 쌌습니다. 그리고 오늘 아침 교회가느라 이동중에도 계속 배에 불편감이 있었고, 지금도 계속 그러네요 ㅠㅠ

배에 불편감이라고 칭하는 건 제가 감각을 표현하는걸 잘 못해서 그런데...ㅠㅠ;;

속이 쓰린 느낌??이거랑 좀 비슷할 까요??

배꼽위 - 명치 아래 부분이 그래요.

배에 불편감이 있을 때 살짝 눌러주면 트름이 나오는데 그럼 속이 좀 괜찮아지는 것 같기도 하고, 근데 그렇다고 배를 더 세게 누르면 배 불편감이 더 쎄시는 것 같습니다...

아침에 배의 느낌을 잘 캐치 못하고 김밥을 먹었는데...ㅠㅠ 먹지 말걸 그랬나 싶네요...그래서 점심은 건너뛰려구요.

이게 무슨 증상일까요? 단순 소화불량? 체한걸까요?

위염인걸까요?? ㅠㅠ 일요일이라 병원도 안열고,

그냥 약먹으면 괜찮아질 정도인 것 같은데. 어떤 약을 먹어야할까요?? 소화제 먹어도 되려나요?

  • 소화불량 증상이 있으신 것 같은데, 해당 내용만 보고 그것이 위염에 의한 것인지 장염에 의한 것인지 어떠한 문제가 있는 것인지 알 수 없습니다. 진경제, 진통제, 소화제 등 약물을 통해서 조절을 해볼 수 있을 것으로 사료됩니다. 이후에는 소화기내과 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아침부터 느껴지는 배의 불편감과 설사, 그리고 속이 쓰린 듯한 증상은 소화불량이나 체한 것일 수 있습니다. 특히 늦은 시간에 식사하고 바로 눕는 습관은 위장에 부담을 줄 수 있으며, 이는 소화 불량이나 위염과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 소화제나 속쓰림을 완화하는 약을 복용해 볼 수 있으며, 식사 후 바로 눕지 않고 소화를 도울 수 있도록 가벼운 산책을 하는 것도 도움이 됩니다.

    배에 불편감이 심해지거나 다른 증상이 동반된다면, 내과를 방문하셔서 현재 악화되고 있는 증상에 대해 면밀한 병력청취와 신체진찰을 받으시고 적절한 조치와 처방을 받으시는 것이 좋습니다.답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.