토목공학학문
근사한멧새118
근사한멧새11823.05.22

해저터널은 어떻게 건축하는건가요?

항상 해저터널은 어떻게 만드는지 궁금했는데

수중에서 짓는건가요 만들어진거를 가라앉혀서 일부를 연결해 짓는건가요?

지상에있는 다리짓는것도 알려주세요

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    여러가지 공법이 있는데 제일 대표적인 방법은 일반 산밑으로 지나가는 터널처럼 진짜 바다밑으로 터널을 뚫어(드릴쉽) 터널을 건설하는 방법이 대표적인 방법이지만

    우리나라 거가대교 밑의 해저터널은 침매터널이라고 하여 사각기둥형태의 콘트리트 구조물을 여러블럭을 만들어 바다에 빠트린다음에 하나씩하나씩 접합하여 이어가는 방식으로 건설된획기적인 공법의 터널입니다~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해저터널은 지하철이나 차량 등이 해저 밑으로 통과할 수 있는 터널입니다. 해저터널은 해저 밑 지반의 특성과 해수면의 수심, 지진 등 다양한 요인을 고려하여 설계됩니다. 건축 방식은 크게 두 가지로 나뉩니다.

    첫째, 수중 터널 케이블 방식. 이 방식은 수중에서 구성 요소를 조립하고 수심에 맞게 해저 밑으로 설치하는 방식입니다. 수중 터널 케이블 방식은 크레인, 다이빙 장비 등의 특수 장비가 필요합니다.

    둘째, 직접 굴착하는 방식. 이 방식은 지하철 구조물을 땅 속 깊이에 설치하는 방식과 유사합니다. 다만, 지표면이 아닌 해저 밑 지반을 파내어 터널을 만드는 방식입니다. 이 방식은 전면 굴착법, 앞면 굴착법, 언덕 굴착법 등 다양한 방법이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    해저터널은 해저지반의 암석 사이로 스며든 바닷물을 24시간 퍼내는 펌프를 작동, 터널에 막을 씌우는 차수 그라우팅 작업을 합니다.

    굴착하는 터널의 가장 안쪽 벽에 속이 빈 철근을 여러개 꽂고, 철근을 통해 시멘트를 강하게 뿌리면 시멘트가 암석 사이로 흘러 들어가 굳으면서 막을 형성합니다. 이 막을 통해 해저터널은 수압을 견디며 건설됩니다.