약은 물과 함께 먹는 것이 가장 좋은가요?

안녕하세요!

보통 약은 물과 함께 복용합니다. 그런데 우유, 즙(사과, 배,양파 등)과 같은 음료와 함께 약을 섭취할 경우 부작용이 있는지 궁금합니다. 만약 좋지 않다면 약을 복용한 후 얼마만에 이런 음료들을 섭취하는 것이 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약은 물과 함께 드시는 것이 가장 일반적이지요. 물이 아닌 다른 종류의 음료와 약을 함께 드시게 되면 흡수에 방해가 되거나 부작용이 심해질 수 있기 때문에 가급적 피하시도록 설명을 하는 것입니다. 물론 약의 종류에 따라 물보다 다른 음료수와 함께 드시는 것이 도움이 되는 경우도 있답니다. 다만 약의 종류가 워낙 많고, 약마다 특성이 있어서 하나씩 설명하기가 어렵기 때문에 가급적 물과 함께 약을 드시는 것이 좋다고 설명을 하는 것이지요. 약이 충분히 흡수되려면 1시간 정도는 지나서 드시는 것이 좋겠습니다.

서민석 드림