피부과건강상담
보람찬두꺼비88
보람찬두꺼비8821.07.24

유방암 항호르몬치료제를 복용중인데 겨드랑이가 볼록하게 부었는데 어떻게하면 붓기가 가라앉을까요?

유방암 항호르몬제를 복용중인데 오늘오후쯤 겨드랑이가 부어 볼록하게 튀어나와있어요..아마 림프절이 부어서 그런것같은데 어떻게하면 붓기를 뺄수있을까요? 팔을 많이 안쓸려고 노력은하는데 암 위치가 오른쪽가슴에 있어서 안쓸려하는 노력이 잘 안되네요..붓기가라앉는 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    림프절이 부으신 상태라면 가라앉히기 위해서 말씀하신대로 해당 팔을 사용하지 않는 것이 필요하며, 이외에 시원한 수건으로 찜질 해주고, 비스테로이드성 진통소염제 복용 등의 수단을 사용해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 부위 팔을 무리하기 사용하지 마시고 가벼운 스트레칭을 해주시고 미온수 마사지를 해주시기 바랍니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 가보시기 바랍니다.

    여러가지 원인으로 그럴 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항암치료 중이라면 병원 방문을 하시는 것이 좋아 보입니다. 질문자님 말씀대로 림프절이 부었을 가능성이 있으나 항암치료 중이기 때문에 정확한 진단 및 검사를 해보아야 할 것으로 보입니다.

    시간이 되신다면 빠른 시일내로 병원 방문을 고려해보시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림