기타 의료상담건강상담
서울나그네
서울나그네22.12.22

추운날씨에 머리 보온이 중요하다는데 이유는 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

한겨울이 되면서 모자를 쓰는 경우를 많이 봅니다.

멋으로 쓰기도 하겠지만 건강상의 이유로 보온을 위해 쓴다고 들었는데 왜일까요?

특히, 어르신들은 빵모자같은걸 많이 쓰시는데 멋은 아니실테고 이유를 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    몸에서 열이 제일 많이 발산되는곳이 머리 입니다.

    머리가 외부에 노출되어 있고 갑작스럽게 추위에 노출이 된다면 혈관이 수축하게 되어 일시적인 고혈압증상이 나타날수 있어요.

    심혈관질환이 있으신분들에게 있어서 이런 환경은 일시적으로 건강에 문제를 발생시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    추울때 두피로 몸의 열이 많이 빠져나가기 때문입니다.

    또한 추위로 인해 머리의 혈관이 수축하여 뇌졸중 발생 가능성이 있기때문에 머리 보온이 중요합니다.

  • 추위에 대비하여서는 머리 뿐만 아니라 전신을 따뜻하게 해주는 것이 중요합니다. 갑작스런 추위에 노출될 경우 동상과 같은 환경적인 질환은 물론 체온 유지를 위하여 급격하게 혈관 수축이 발생하며 평상시 동맥 협착이 있으신 분들은 뇌경색이나 심근경색 등의 치명적인 문제가 생길 우려가 있기 때문에 보온이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모자를 쓰는 단 하나의 이유는 추워서입니다. 특히 체온 조절기능이 떨어진 고령에서는 체온을 보호하기 위해서 모자를 쓰는 것이 좋지요.