훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.03

라식 수술과 라섹 수술의 차이점이 뭔가요?

시력이 많이 나빠서 시력 수술을 하려고 하는데 시력이 좋어진 후 관리하기 쉬운 수술이 어떤 건가요? 라식과 라섹은 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 부지런한까마귀524입니다.

    라식은 젊은 층에 많이 나타나는 근시와 난시의 교정을 위한 수술법인데요. 전 세계적으로 가장 널리 시술되는 방법입니다. 가장 많이 시술되는 만큼 역시 안전성, 효과, 수술 후의 경과 예측도 등도 단연 가장 높습니다. 라식은 각막상피를 다치지 않으므로 통증이 없고 시력 회복이 빠릅니다. 각막혼탁이나 근시의 재발이 적어 획기적인 시력교정수술법입니다.

    각막의 중간층을 깎아내는 라식은 각막의 기계적 안정성을 저해하는 합병증을 발생할 수 있습니다. 그래서 각막표면수술이 관심을 받게 되었고 그 흐름에 맞추어 발전한 것이 라섹입니다. 라섹은 수술 후 수일 이상의 회복 기간이 필요하며 시력 회복이 더디고 그만큼 불편감이 있을 수 있습니다. 하지만 외상 등의 부작용에서 자유롭다는 장점이 있습니다. 최근에는 각막상피절편을 덮어주지 않는 방법을 사용해 보다 빠른 시력 회복을 얻고 있는 추세입니다.