내과건강상담
고요한동고비218
고요한동고비21824.04.08

왼쪽 가슴 찌르는 듯한 통증과 명치가 답답한 증상이 있습니다. 단순한 과호흡인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

4달 전부터 왼쪽 가슴에 찌르는 듯한 통증이 하루에 2-3번 10초정도 나타나는 증상이 있었습니다.

또한 밥먹을 때 명치부근이 꽉막힌 듯한 느낌을 받았습니다 .

심장 문제라고 보기에는 운동(헬스, 계단오르기)이나 야외활동 시 숨이차거나 가슴이 조이는 듯한 느낌은 없었습니다.

어제는 운동 후 집에와서 30분 넘게 숨쉬기가 어렵고 팔다리와 입주위, 머리가 쥐가나고 힘이빠지면서 시야는 좁아졌습니다 과호흡 증상이라 생각해 비닐봉투로 응급처치하니 괜찮아 지는 느낌은 받았는데요

오늘 출근하면서도 숨이 가빠지고 팔다리에 힘이 빠지고 약간 비틀거렸습니다.

지금도 왼쪽 가슴 밑이랑 명치 부근이 답답하고 숨쉬기가 어협고 목소리가 쉰것 같이 잘 안나오는데 단순한 과호흡 증상일까요?

식도내시경, 흉부x-ray, 심장초음파 검사 받아봐야 할까요?

  • 증상 내용만 보고 구체적으로 감별하기는 어렵습니다. 단순 과호흡 증상일 가능성이 높아 보이지만 혹시 모르므로 언급하신 검사들을 통해 다른 문제가 있는 것은 아닌지 배제해보는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    호흡 곤란, 흉통, 사지 저림 등의 증상이 지속된다면 단순한 과호흡 증상으로 보기 어려울 수 있습니다. 심장, 폐, 식도 등의 문제일 가능성을 배제할 수 없으므로 가급적 빠른 시일 내에 내과 전문의에게 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 필요하다면 식도내시경, 흉부X-ray, 심장초음파 등의 검사를 통해 정확한 진단을 받으실 수 있을 것입니다. 건강이 최우선이니 너무 걱정하지 마시고, 꼭 병원에 방문하셔서 검사와 상담을 받아보시기 바랍니다.