내과건강상담
Jsooap
Jsooap23.07.25

위 내시경 결과만 봤을 때는 어떤 병인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
위염

2개월 정도 소화불량을 앓다 3주 정도 괜찮아지고 최근 다시 재발을 해 위 내시경을 받아보았습니다.

일단 사진은 없지만 기억에 남는 특징들을 설명 드리자면 위에 핏줄이 보이는 것처럼 많이 붉고 약간의 상처들이 나 있었습니다. 의사 분께서는 염증이 많다는 이야기만 하셨지 만성인지 위축성인지에 대한 설명을 해주지 않으셔서 여기에라도 물어보려합니다..

참고로 조직 검사는 하지 않았습니다. 소화불량이 나타난 원인으로는 식생활,운동부족으로 추측을 하고 있습니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진도 없고 조직검사 결과도 없어서 어떤 위염인지는 구체적으로 알 방도가 없습니다만, 뭉뚱그려서 위염이라고 부를 수는 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    단순 위염 증상입니다. PPI등 제산제 및 위장약 복용하시면 좋아 집니다. 스트레스 및 다른 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    별말씀 없고 염증이 많다고 하셨으면 위염인것이지요. 만성이냐 위축성이냐는 당장은 중요하지 않습니다. 불편하다면 약물치료를 하면서 식사조절을 해보시기 바랍니다.