신경외과건강상담
깔끔한여새25
깔끔한여새2521.04.21

통증은 심한 치아인데 빼야 할까요??

저번주 토요일 새벽부터 치아 물릴때 아프더니 점점 심해져서 지금은 가만히 있어도 치아가 아파요...

10년전에 신경치료 한 치아인데 너무 아파서 재신경치료 하기로 하고 월요일에 치료 했는데 진통제 먹지 않으면 너무 아파요.

진통제 먹어도 우리하며 욱씬거리는 통증은 안잡히네요...

그 주변치아가 다 아파요ㅠㅠ

위치아가 아픈데 아래까지 다 아프게 느껴지는데 잇몸도 안좋아서 흔들린다고 하네요...

이 빼야 될까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 흔들린다는 것은 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 치아를 지지해 주고 있지 못하는것으로 보입니다.

    심한 치주병이나 과도한 교합력에 의해 잇몸뼈 상실이 있었을 수 있어요. 잇몸뼈가 회복될수 있다면 신경치료 또는 잇몸치료를 해서 치아를 살릴수 있겠지만 잇몸뼈가 회복될수 없을 정도로 손상되었다면 발치의 가능성도 있습니다.

    정확한 치료방법은 가까운 치과에서 검사를 받아 보시고 결정하시는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재신경치료한 치아에 통증이 심해서 불편하시군요.

    재신경치료 후 통증이 있을 수 있지만 심한통증이 오래 지속되고 잇몸도 많이 안좋아서 치아가 많이 흔들린다면 발치를 하고 회복을 기다리는게 나을 수 있습니다.

    재신경치료의 성공여부를 살피고 증상을 완화시킬 수 있는 방법을 찾기위해서 치료받았던 치과에 내원해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 재신경치료를 진행중에 있기 때문에 치료가 완료될때까지는 현재와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 치료를 진행해보시고 만약에 증상이 나아지지 않는다면 단순히 신경문제가 아닌 치아에 크랙이 있거나 심화된 잇몸 질환으로 그때는 발치를 고려해볼 수 있습니다. 하지만 아직은 치료 단계이기 때문에 조금 더 치료를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강 내 상태와 종합적으로 검사하여 종합적으로 평가를 해야 정확하겠지만, 해당 증상 및 사진만 가지고 볼 때, 신경 감염의 재발과 잇몸질환(치주염)이 같이 발생한 것으로 보입니다.

    1. 병소가 크고 뿌리 끝 염증과 잇몸기원 염증이 거의 맞닿아 있어 예후가 좋지 않을 가능성이 높습니다.

    2. 또한 해당 치아가 심한 금이 갔을 가능성이 아주 높아보입니다.

    마지막 시도라 생각하고 치료를 해 볼 수는 있겠지만, 증상을 고려했을 때 치료에 의한 예후가 좋지 않을 것으로 보이며, 발치가 적절해 보입니다.

    다만, 방사선 사진 등을 올리는 것은 해당 플랫폼의 관리 정책에 위배되는 것으로 내리시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진상으로 치근단염증이 보입니다.

    이 경우, 재신경치료를 하는 방법밖엔 없습니다.

    재신경치료 후 통증이 지속되고 동요도가 심하다면, 결국엔 발치해야합니다.

    우선 치료중인 치과에서 치료를 최대한 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.