최믈리에
최믈리에22.11.30

우리나라 김치들은 이름이 정말 다양하네요

김치들 이름이 정말 다양하더라구요 그중에서도 이해가 안되는게 총각 김치 인데 왜 이름이 총각 김치 인가요? 각 김치도 왜그런지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 훈훈한오리너구리198입니다.

    머리카락을 모아 땋아 뿔처럼 매달아 놓은 총각무의 모양새가 조선시대 미혼 남자가 상투 대신 머리를 땋은 모습과 비슷하다하여 붙여진 이름이라고 합니다

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    총각김치는 손가락 굵기만 하거나 이보다 약간 큰 무를 무청째로 양념에 버무려 담근 김치를 말하는데요. 재료로 사용하는 무가 마치 총각의 머리 모양과 비슷하다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다. 또는 알타리무라고도 했습니다.