엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.10.08

총각김치는 왜 이름이 총각김치인지 궁금해요

저는 김치종류를 좋아하는데요

배추로 만든 김치는 배추 김치 파로 만든거 파김치인데 총각김치는 얼갈이 무?로 만드는데 왜 이름이 총각김치가 되었는지 깁자기 궁금해서 질문 합니다

  • 안녕하세요. 늴니리야니나노리노리야오밍861입니다.

    손가락 굵기 만한 어린 무를 무청이 달린 채로 담근 김치인데, 그 무가 마치 총각의 생식기를 상징하는 것에서 유래하였다'는 민간어원설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    옛날에 결혼하지 않은 성년 남자를 총각이라고 불렀지요. 이 사람들은 상투를 틀지 못하였고, 삐삐머리처럼 머리를 양 옆으로 묶었습니다.

    무의 모양이 이 모양가 비슷하다고 하여 총각김치로 불리게 되었습니다.