치과건강상담
크림아빠
크림아빠21.12.04
이빨중에 사랑니 꼭 빼야 되나요?

사랑니가 많이 아픈데 꼭 뽑아야 하나여?

아니면 안아플때까지 안뽑고 기다려도 상관이 없나요??

딱딱한거 먹을때 빼곤 이빨이 그렇게 아프진 않습니다.

정말 궁금해서 그러니 정확한 답변 부탁 드려요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

    관리가 잘되고 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사랑니가 바르게 나고 잇솔질등의 관리가 가능하며 불편감이 없는 경우가 아니라면

    사랑니는 빼는것이 좋습니다.

    상담자분의 경우 지금 아프시고 시간이 지나면 다시 안아파질수 있지만 또 다시 아파질수 있으므로

    시간나실때 빼는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니가 있다고 해서 무조건 발치를 해야 하는 것은 아닙니다.

    사랑니가 바르게 나고 구강위생 관리가 잘 되는 경우에는 사랑니를 발치하지 않아도 됩니다.

    하지만 사랑니의 관리가 잘 되지 않거나 관리가 용이하지 않아 큰 충치가 생겼거나 잇몸염증이 반복적으로 발생하는 경우에는 사랑니 발치를 고려하는 것이 좋습니다.

    해당 문제들이 반복적으로 발생하면서 사랑니 자체의 문제가 아닌, 앞 어금니에도 문제를 발생시킬 가능성이 높습니다.

    정확한 구강상태를 알 수 없기 때문에 반드시 사랑니를 발치해야 하는지는 판단할 수 없으며, 치과에 내원하여 정확한 상태를 체크해야 반드시 발치해야 하는지의 여부를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 위아래 사랑니가 정상적으로 교합되지 않는한 지속적으로 교합면에 음식이 잔존하게되고 그로인해 치관주위염과 같은 문제가 발생될 수 있기때문에 예방적으로 발치를 권하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니는 충치, 잇몸질환이 있거나, 앞의 치아에 유해한 해를 끼치는 경우, 낭종이 있고 관리가 잘 안되는경우 발치하는것이 좋습니다.

    현재 불편한게 없고, 위의 문제가없고 관리가 잘 된다면 빼지않고 지켜볼 수 있습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다

    사랑니 상태에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 대부분 사랑니는 빼는 것을 권해드리고 있습니다. 물론 사랑니 맹출 방향이 좋고 정상 맹출되었다면 꼭 빼지 않아도 되나 그러한 경우는 극히 드뭅니다.

    부분 매복되어 있거나 완전 매복되어 있어 앞쪽 어금니 사이에 음식물이 끼어 충치가 발생하거나 염증이 발생하게 되면 반드시 빼는 것이 좋습니다.

    특히 냄새가 난다거나 염증으로 인하여 붓고 통증이 있다면 가까운 시일내로 병원 방문 후 발치 계획을 잡으시는 것이 좋습니다. 발치 시간은 난이도에 따라 다르지만 5분에서 한시간 정도 예상하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림.