가시고기
가시고기23.03.30

우리나라에서 명태가 아직도 잡히나요?

까우리나라에서도 아직 명태가 잡히나요? 예전에 살아있는 명태에 잡히면 상금까지 준다고 했던거 같은데 지금우리들이 먹는 명태는 다 수입산이잖아요. 지금 우리나라에서도 아직 명태가 잡히나요?

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 국내에서는 명태가 거의 잡히지 않습니다 국내에서 팔리는거는 거의가 러시아에서 수입해서 판매는 것입니다 후쿠시마 원전사고 이전에는 일본산 명태가 많이 수입되었는뎌 지금은 일본산은 수입하지 않는다고 합니다

  • 안녕하세요. 덕망있는나무늘보287입니다.

    명태는국내에서거의잡히지않아요. 명태가 국내에서 거의 종적을 감춘 이유는 지구온난화때문입니다.

    지구온난화로 인해 바닷물의 온도도 점차 상승하였고, 그에 따라 한류성 어종인 명태가 더 차가운 지역이 북쪽 러시아 지역으로 전부 이동해버린게 가장 큰 이유입니다. 그래서 국내에 유통되는 명태의 99%가 전부 러시아에서 잡힌후 선동한 냉동명태들인게 현실입니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    현재 우리나라 동해에서 명태잡이는 어렵고 러시아 인근의 원양 어업에 의존합니다.

    최근 연구 결과에 따르면 1980년대 후반 들어 명태 산란지역의 해수면 온도가 약 2℃ 상승하였습니다.

    주요 산란지였던 북한 원산만 인근까지 수온이 올라 산란지가 더 북쪽인 러시아로 이동하게 되면서 동해안의 산란 적지가 크게 감소한 요인이 동해에서 명태가 사라진 이유입니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    1999년 명태 어획금지가 내려졌고 어획량은 없고 다 수입산입니다. 명태는 추운 겨울 수심이 얕은 연안 지역에 알을 낳습니다. 주로 원산만 인근입니다.

    그런데 그 지역까지 따뜻한 물이 더 많이 올라가 산란지가 북쪽으로 올라간 것으로 알고 있어요.

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    우리나라에서 동해에서 많이 잡히던 명태는

    지구 온난화로 해수온도가 상승하여 거의 없어요.

    대부분 러시아산을 수입하고 있는데

    명태, 동태 가격이 많이 올랐어요.