허리 디스크 때 맞는 통증의학과 주사

허리 디스크 때 맞는 통증의학과 주사가 있는데요 엑스레이를 틀어놓고 해당 척추 부위에 약물치료라고 하면서 주사를 맞게되는데요 이 주사 성분이 도대체 뭔지 궁굼합니다. 그냥 좋은 약물이라고만 하는데 궁굼하네요.

총 3개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신경 차단 주사라고 알려진 주사는 리도카인과 같은 국소마취제, 스테로이드, 유착 방지제가 포함됩니다. 물론 병원마다 주사에 포함되는 약은 조금씩 다를수 있습니다. 염증을 완화시키고 통증을 경감시키는 역할을 한다고 생각하시면 되겠습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증의학과에서 허리통증을 위해 주사하는 약물은 환자분의 상태나 통증의 정도에 따라서 다양한 약물 조합을 사용하게 됩니다. 국소마취제 소염제 스테로이드 대략적으로는 이정도 범주의 약물을 다양하게 조합합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      디스크 시에 엑스레이 후 척추부위에 약물치료를 받아 문의 주셨습니다.

      처방은 처방한 의사만 알 수 있습니다.

      환자는 정확하게 어떤 약을 처방하는지 물어볼 권리 있습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄