코로나 양성으로 목이아프네요 어떻게하면 좋아지나요?

성별 남성
나이 49세
기저질환 당뇨
복용중인 약 당뇨약

코로나 양성으로 다른곳은 괜찮은데 목만아픈데 약은 먹고 있지만 과일로 좋아질수있는 과실이 뭐가있나요 아님 다른것으로 대처할수있는것이 있는지 궁금합니다

총 31개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

코로나 바이러스 감염증으로 인해 발생하는 인후통 등의 증상은 진통제 등의 약물을 통해서 조절할 수 있습니다. 과일을 섭취한다고 하여 크게 호전을 볼 수 없으며, 아이스크림과 같은 차가운 음식을 섭취하는 것이 일시적인 증상 완화를 불러올 수 있습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 인후통이 심하게 발생할수 있습니다. 일단 처방 받은 약물을 꾸준하게 복용하시고 수분을 충분히 섭취하고 습도 유지를 잘 해주시고 가글을 자주 해주시면 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

      목이 붓고 아픈증상에는

      1.소염진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 록소프로펜 등 ) 성분이 1차적으로 쓰입니다. 아마도 처방약에 들어있을 듯 합니다.

      2. 아세트아미노펜

      500mg짜리 2알씩 아침,점심,저녁,자기전 가능합니다.

      650짜리는 2알씩 8시간 간격으로 3번 복용 가능합니다.

      타이레놀이 아세트아미노펜 성분의 약입니다. 타이레놀 없을경우 같은 성분들어간 다른회사약 드셔도 됩니다.

      3. 은교산 들어간 약이나 스토마신이라는 약

      생약성분으로 인후부 불편감, 염증 가라앉힐 때 사용하는 약이고 약국에서 그냥 구매 가능합니다.

      4. 인후스프레이

      베타딘, 목앤 같은 인후 스프레이도 항염, 항균작용으로 인후통, 인후염에 많이 씁니다.

      1~4는 모두 한번에 사용 가능하니 복용 중인 약에 없는게 있으면 추가로 사용해주세요.

        통합치의학전문의

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        코로나 확진후 기침 가래 인후통등의 증상이 나타날수 있습니다. 목아플때는 일단 약을 드시고 약국에 인후스프레이등을 사셔서 사용하시고, 뜨거운 물이나 생강차등을 자주 마시면 도움이 되실꺼에요.

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          코로나 감염으로 인후통이 심한 경우 소염진통제와 은교산 구풍해독탕 성분의 약이 증상 개선에 도움을 줄 수 있으며 추가적으로 베타딘인후스프레이 사용 과 탄툼가글액 사용이 증상개선에 효과적입니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            코로나에 걸리고나서 완치되더라도 인후통, 기침, 가래 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 아이스크림이나 찬물 등은 피해주시고 꿀물이나 따뜻한 물을 마시면 가라앉히는데 좋습니다. 다른 계열의 진통제를 복용하셔도됩니다.

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              목구멍을 깨끗이 하기 위해 따뜻한 소금물로 가글 해주세요.

              목의 자극을 진정시키고, 진한 점액을 묽게 만들고, 목에서 자극제를 제거해 기침을 완화할 수 있습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                과일로 인후통이 좋아지지는 않습니다. 약을 해열 진통제와 소염 진통제 2가지를 드셔야 하고 얼음이나 아이스크림 등을 입에 물고 있으면 통증이 다소 가라앉습니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

                  일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

                  무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

                  과일은 코로나 증상 개선에 도움이 되지 않습니다. 약물 치료가 반드시 동반되어야겠습니다.

                  감사합니다.

                    가나요양병원

                    특별한 과일이 있지는 않습니다 복용중이신 약물을 꾸준히 복용하시면 되겠습니다

                    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                      에스병원

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                      시간이 점차 지나면서 회복됩니다. 음식으로는 호전되지 않습니다. 약제 복용하세요.

                      감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

                      현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

                        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                        인후통에는 과일이 극적인 효과를 내기는 어렵습니다. 약물이외에 추가적으로 인후통을 가라앉히는 캔디 등이 효과를 낼 수 있습니다.

                        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                          치과대학

                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                          코로나 양성으로 다른곳은 괜찮은데 목만아픈 경우 약을 복용하고 증상개선이 더딘 경우 탄툼가글이나 헥사메딘 가글액 사용이 도움을 줄 수 있습니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                            인후통은 코로나19 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

                              안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                              코로나 확진시에는 재택 치료를 우선으로 하게 됩니다.

                              경증의 경우 대개 증상에 맞는 치료를 하게 됩니다. 감기와 비슷한 방법입니다.

                              기본적으로는 해열진통제/진통소염제와 종합감기약을 준비하시어,

                              열, 두통, 몸살, 인후통이 생기면 해열진통제/진통소염제를

                              기침, 콧물, 코막힘에는 종합감기약 복용하시면 증상 호전에 도움이 됩니다.

                              인후통이 흔하므로 가글이나 인후스프레이를 사용하시면 이 역시 인후통에 도움이 되겠습니다.

                              만일 증상이 더 심해지면 전화상담을 통한 처방으로 약 복용하시기 바랍니다.

                              약 뿐만 아니라 자가격리동안 수분 섭취, 식사, 휴식, 수면 등을 잘 하시어 잘 이겨내시기 바랍니다.

                              만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                인후통이 계속 이어진다면 소염진통제와 소염제를 복용하시면서 따뜻한 물을 자주 마시면 좋습니다. 꿀물이나 생강차 등도 좋습니다. 찬음식이나 찬물은 피해주세요.

                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                  코로나19는 상기도에서 증식하기 때문에 인후통이 강하게 나타날 수 있습니다. 소염진통제를 복용하시고 따뜻한 물을 자주 드시면 좋습니다. 약을 먹으면서 소염진통제 성분의 가글을 해주시면 일시적인 진통효과를 가지기에 좋습니다.

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                    코로나 감염 이후에 효과가 있는 과일은 딱히 정해진 것이 없습니다. 만약에 이러한 것들이 있었다면 질병관리청에서나 보건복지부에서 적극적으로 권했을 겁니더. 어떠한 형태의 과일이든 면역 기능에는 도움이 되고 충분한 영양 섭취만으로도 충분합니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      전남대학교 약학과

                                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                      목에 뿌리는 스프레이형제제를 사용하시는 것도 도움이 되고

                                      소염진통제를 복용하는 것도 도움이 됩니다.

                                      과일로 좋아진다기 보다는 약을 사용하시는 것이 좋겠습니다.

                                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                        특정한 과일이 코로나에 도움이 된다고 알려진 것은 없습니다. 따라서 드시고 싶은 과일을 드시면 되고 코로나나 인후통에 도움이 되는 것보다는 충분한 휴식을 하고 약 복용을 하는 것이 필요합니다. 단순히 식이요법을 통해서는 회복되기가 힘듭니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          약학,과학 전문가

                                          안녕하세요.

                                          일반적으로 인후통,인후염에는 비스테로이드성 소염진통제인 이부프로펜계열과 한방제제인 은교산, 구풍해독탕이 사용되며

                                          이들을 병용하셔도 됩니다.

                                          세균감염성 인후통이라면 목에 뿌리는 소독약 스프레이제형도 사용하나, 세균감염이 없다면 큰 효과는 없습니다.

                                            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                            코로나에 감염 후 발생하는 증상에 특별한 묘책이 있지는 않습니다. 처방받은 약을 꾸준하게 복용하시고 생활하시는 환경이 건조하지 않도록 잘 관리하시길 바랍니다. 음식으로 특별한 효과를 보기는 힘들 것으로 생각됩니다.

                                              목동안치과의원

                                              안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                              코로나 감염으로 생기는 인후두의 통증은 대부분 시간이 지나면서 줄어 듭니다. 많이 불편하다면 진통해열제를 드시고 물을 자주 마셔주는것이 좋습니다.

                                                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                코로나로 인하여 지속적으로 목이 아파 문의 주셨습니다.

                                                소염 진통제 등 복용하는 것이 도움 될 수 있습니다.

                                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                  안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                                                  코로나19 감염의 가장 흔한 증상중 하나가 인후통입니다.

                                                  우선 인후통에 대한 기본 진통소염제를 복용하셔야겠으며, 추가적인 가글치료가 효과가 좋겠습니다.

                                                  너무 신 과일은 인후통 증상을 더욱 악화시킬수 있어서 바나나와 같은 부드러운 과일을 드시길 권장드립니다.

                                                    대전대 한의학과

                                                    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                                    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

                                                    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

                                                    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

                                                    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

                                                    특히 호흡곤란까지 동반한다면

                                                    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

                                                    병원 입원 치료가 필요합니다.

                                                    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

                                                    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

                                                    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

                                                      안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                                      코푸시럽같은 시럽제 약을 추천드리고 따뜻한 물을 자주 마시세요. 생강차 같은 것도 도움이됩니다.

                                                      그리고 탄툰같은 것도 약국에서 구입하셔서 이용하면 효과가 좋습니다.

                                                      목통증은 해결될 수 있으니 너무 걱정마세요. 화이팅!!

                                                      추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                                        강원대학교 약학과

                                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                        미지근한 물을 자주 드셔주시고

                                                        약을 복용중에도 통증이 심하시다면

                                                        인후 스프레이를 사용해보실 수 있습니다.

                                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                                          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                                          경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다. 모든종류의 과일은 충분한 수분흡수를 도우므로 치료에 도움이 될 수 있습니다.

                                                            대학병원 재활의학과

                                                            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                            코로나 감염에 의해서 목이 아플때 타이레놀 계열이나 일반 소염진통제를 사용하시는 방법뿐입니다.

                                                            과일을 먹는다고 통증이 좋아지지는 않습니다.

                                                            목이 많이 부으면 차가운 물이나 아이스크림을 먹으라고 하는데 오히려 면역반응을 떨어트릴 수 있어 너무 심하지 않다면 이 방법도 사용하지 않는게 좋습니다.

                                                              근무약사

                                                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                              1. 목이 아픈 경우 참지 마시고 진통제 처방받아 드시는 것이 가장 좋습니다.

                                                              2. 아니면 약국에서 은교산/스트렙실/소염진통제 정도 구매해서 드시거나, 가글을 자주해주시면 증상 개선에 도움됩니다.