탈퇴한 사용자

각 국가의 행복 지수 순위는 어떻게 결정 되나요?

각국가의 행복지수 순위는 어떻게 결정 하는건가요?

그리고 우리나라의 순위는 몇위인지 궁굼합니다.

제일 행복한 국가는 어디이고 북한의 순위도 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬시궁창쥐45입니다.

    영국의 심리학자 로스웰(Rothwell)과 인생상담사 코언(Cohen)이 만들어 2002년 발표한 행복공식을 말합니다.

    이들은 18년 동안 1,000명의 남녀를 대상으로 80가지 상황 속에서 자신들을 더 행복하게 만드는 5가지 상황을 고르게 하는 실험을 했었는데요

    그 결과 '행복은 인생관·적응력·유연성 등 개인적 특성을 나타내는 P(personal), 건강·돈·인간관계 등 생존조건을 가리키는 E(existence), 야망·자존심·기대·유머 등 고차원 상태를 의미하는 H(higher order) 등 3가지 요소에 의해 결정된다'고 주장하였습니다,

    이들은 3요소 중에서도 생존조건인 E가 개인적 특성인 P보다 5배 더 중요하고, 고차원 상태인 H는 P보다 3배 더 중요한 것으로 판단하여 행복지수를 P+(5×E)+(3×H)로 공식화하였습니다,.

    우리나라는 57순위입니다.

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.05.28

    안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    세계 행복 보고서는 세계 156개국의 17개 지표를 기반으로 국가별 행복 지수를 조사하고 발표하는 보고서입니다. 17개 지표는 1. 1인당 GDP 2. 기대수명 3. 사회적 지원 4. 자유 5. 관용 6. 부패 인식 7. 사회적 이익 8. 삶의 만족도 9. 기여 10. 긍정적인 감정 11. 부정적인 감정 12. 사회적 연결 13. 사회자본 14. 환경 15. 건강 16. 고용 17. 삶의 의미 등입니다. 세계 행복 보고서는 각 국가의 행복 지수를 조사하여 발표함으로써 각국이 행복을 증진하기 위한 정책을 수립하는데 도움을 주고 있습니다.

    현재 핀란드가 1위이고 행복 지수가 가장 낮은 나라는 아프가니스탄입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 국가 행복지수는 유엔(UN) 산하 자문기구인 지속가능발전해법네트워크(SDSN)가 국가별 국내총생산(GDP)과 기대수명, 사회적 지지 등을 바탕으로 집계하는 지수로 2018-2020년까지 핀란드가 1위이고, 우리나라는 전체 조사 대상 149개국 중 62위에 해당하고 OECD 37개국 가운데는 35위라고 발표 되었습니다.