당뇨고지혈증간염치료제 먹고 있는데 mri조영제 해도 되나요?

성별 여성
나이 41세
기저질환 당뇨,고지혈증,콜레스테롤,지방간
복용중인 약 당뇨약,고지혈증약,간보호제,정신건강의약

공황장애로 증상있을때만 자이렌정 0.25 먹고 있습니다.

내과에서 건강검진결과 좋지않아서.

포시가정 10mg

로스톤정 10mg

고덱스캡슐 아침저녁한알씩

한달처방받아 먹고있습니다

자궁에 물혹때문에 mri를 찍어야하는데 조영제를 넣는다고 하시더라구요.

기저질환도 있다고 하는데....mri 찍어도 괜찮을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

네 진단을 위해서 꼭 해야합니다. 당뇨약 중에 조영제와 상호작용이 있는 약이 있는데 이 약은 그렇지 않아서 따로 중단하셔야 할 약은 없습니다. 걱정마시고 mri 해주시기 바랍니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약의 메트포르민은 요오드조영제와 병용금기인데 메트포르민 축적에 의해 기능적 신부전에 의한 유산증 촉진합니다.

    약물중에는 메트포르민 성분이 없으므로 조영제를 사용하셔도 괜찮습니다만

    진료받으실 병원에 복용하시는 약물 정보를 지참하셔서 상담받길 권장합니다

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      네 괜찮습니다.

      조영제를 넣을 떄에

      메트포르민 성분의 약을 드시는 지가 가장 중요한데

      위의 약 성분에는 메트포르민은 드시고 계시지 않기에 괜찮습니다..

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        포시가, 로스톤, 고덱스, 자이렌과 조영제사이 상호작용이 없으므로 MRI를 찍으셔도됩니다. 기저질환과 복용중인 약물 모두 영향이 없으니 걱정마세요.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 우선 조영제를 사용하는 경우 복용하는 약물은 필히 의사와 상담이 필요합니다.

          2. 메폴민 함유된 당뇨약은 조영제 투여 48시간 전에 복용중단해야하는데, 포시가는 드셔도 크게 상관 없습니다.

          3. 정신과약(자이렌정)과 같은 신경안정제는 조영제 사용 후 발작역치 낮출 수 있어서 대부분의 정신과약은 약 48시간 동안 복용 하지 않는 것을 권유드립니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            기저질환 유무와 MRI는 상관성이 없습니다. 조영제 자체에 알러지가 있지 않는다면 괜찮습니다. 따라서 드시는 약이나 기저질환이 있더라도 MRI는 할 수 있습니다. 이는 자기공명 원리로 이용하기 때문에 괜찮습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              현재 말씀하신 당뇨약, 고지혈증약, 간장약, 신경안정제를 복용 중에도 MRI 촬영을 위한 조영제 투여에 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 조영제 투여는 신장에 부담을 줄 수 있으므로 반드시 촬영 전 의사에게 해당 약 복용 내역을 알리시기 바랍니다.

              감사합니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                지금 드시고있는 약들 중 조영제술을 받기전에 복용하면 안되는 약은 없습니다. 자이렌정0.25mg를 드셔도 괜찮아요. 불안해하지 마세요. 포시가를 드시고계시니 비뇨기계 감염을 주의하시구요.

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  일부 당뇨약을 드시고 있는 동안은 조영제는 사용하시면 안됩니다.

                  48시간정도의 간격을 두셔야 하는데 지금 말씀하신 약중에 거기에 해당하는약은 없어보이나 제가 말씀드린 사용하면 안되는약은 당뇨약의 기본 약으로 사용하는 경우가 많기에 주치의와 상담해보시길 바랍니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    공황장애로 증상있을때만 자이렌정 0.25 먹고 있고 포시가정 10mg\ 로스톤정 10mg 고덱스캡슐 아침저녁한알씩 복용중인 경우 mri 를 촬영하는 것은 가능랍니다.

                    감사합니다.^^

                      행복약국

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      조영제알러지가 없으셨고 복용하고있는 약들도 조영제와 상호작용이 없어서 걱정하지마세요. 진료를 위해서 MRI를 찍자고하신거니까 문제되진 않을거에요.