신경외과건강상담
숙련된고슴도치54
숙련된고슴도치5422.05.06

난소mri 조영제 넣고 하기로했는데 신경안정제(자이렌정)먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약,고지혈증약,지방간
기저질환
당뇨,고지혈증,지방간

요즘 건강이 좋지않아서..

포시가정,로스톤정,고덱스캡슐

처방받아 먹고 있습니다.

그리고, 공황장애가 있어서 자이렌정0.25를 증상이 있을때에만 먹고 있습니다.

자궁에 물혹때문에 mri 조영제 넣고 찍어야하는데요...

금식은 안해도 된다고 쓰여있습니다.

12시에 찍기로 했는데... 아침밥먹고 약먹고.... 찍어도 되는건가요?

그리고.. 벌써부터 두근거리는데... 자이렌정은 mri 찍을 때 언제 먹는것이 좋을지...

조영제 넣는다고 하니까.. 걱정되고 무서워서요...

자이렌정 두알 0.5 를 먹을지..병원에서 안정제를 넣어달라고 해야할지 고민됩니다.

만약 자이렌정을 먹으면. 찍기전 언제 먹어야하는지 여쭤봅니다

  • 조영증강 MRI 검사를 위해서는 메트포르민 당뇨약을 단약할 필요가 있습니다. 하지만 자이렌정과 같은 약물을 조영제 검사를 사용하는 것에 있어서 금기 사항에 해당하지 않습니다. 그렇기 때문에 복용하셔도 크게 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요.

    MRI 중 사용하는 조영제에 대해 자이렌 등의 약제가 문제가 되지는 않을 것으로

    보입니다. 실제로 CT 나 MRI 등의 검사를 할 때 폐쇄공포증을 보이는 분들도 있어

    이에 대해 신경안정제를 주사 후 검사를 진행하기도 하기 때문에 평소 복용하는 신경

    안정제를 복용하는 것이 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    MRI검사를 하기 전에 평소대로 약을 드셔도 상관 없습니다. 아무래도 긴장이 되어 불안할 수 있으니 문의 주신 항불안제는 평소대로 복용하시면 됩니다. 항불안제의 경우 검사 1~2시간 전에 드시면 마음이 좀 편안해 질 겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자이렌이라는 약제를 처방받은 병원에 한번더 확인문의하시는것이 좋아보입니다.

    대부분 큰 문제는 없을겁니다.

    mri는 장시간 누워있어야되기 때문에 불편하면 촬영을 못합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신경안정제와 조영제는 큰 상호작용이 없으므로 문제되지 않을것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.