내과의료상담
대견한비단벌레231
대견한비단벌레23122.04.08

아버지 원발불명암 진단 나왔습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압

복부 임파선 폐등 다발성 전이 상태입니다

병원에선 원발분위 불명암 진단 나오셨습니다

서울 메이져 대학병원1곳에서 원인 못찾는거면 다른 대학병원 가도 찾을가망이 없나요?

지금은 일반 항암 치료중입니다

  • 1. 메이저 대학병원에서 원인을 찾지 못하였다면 다른 대학병원에 가셔도 솔직히 원인을 찾으시긴 어려울 것입니다.

    2. 원발성 암을 찾지 못하였고, 다발성 전이가 되었다면 말기 상태이시기 때문에 현실적으로 완치의 가능성이 없으며 어떠한 종류의 암인지는 솔직히 알아도 치료가 불가능할 것입니다.

  • 안녕하세요.

    이런 경우는 폐암이나 소화기 계통의 암일 가능성이 가장 높을 것으로 보이며

    대부분 원인 불명인 경우, 선암일 가능성이 높아 일반적인 항암 치료를 진행하게 됩니다.

    원인 불명이라고 해도 EGFR, ALK 등 표적 치료제 가능 여부, 면역 치료 가능 여부를 확인하게

    되며 문제는 그 보다는 전이가 이미 있는 진행성 암을 진단 받은 상태로 무리하게 조직 검사를

    하는 것이 체력적인 부담이 많을 것으로 보여 치료를 일단 시행하는 것이 생존율을 더 올릴 수

    있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간혼 원발성을 알 수 없는 암이 발병하는 경우가 있습니다. 이미 검사를 통해 원발을 찾지 못하였으면 타병원에서도 같은 소견일 가능성이 높습니다. 원발성을 찾더라도 이미 전신에 전이가 되었다면 원발성 암을 치료하는 것이 의학적으로는 큰 의미가 없습니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다발성 전이 상태에서는 원발부위를 찾기가 어려울 뿐더러 알아낸다고 해도 치료에 도움이 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사나 판독은 규모가 비슷한 병원이라면 결과는 같을 겁니다. 일차적인 암의 원인을 찾지 못할 가능성이 높지요. 물론 현재 상태에서는 원발암을 찾는 것이 큰 의미는 없답니다. 결국 원발암을 찾아도 이미 전이가 된 상태라 치료의 방향이 달라지지는 않기 때문입니다. 환자와 가족이 감당하기 쉽지 않은 현실이나 최선을 다해 치료를 받으시고 좋은 결과 있었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    그럴 가능성이 큽니다. 엄청나게 희귀병이 아닌 이상 대학병원급의 진료는 대동소이하다고 보시면 되겠습니다.

    이미 생검도 했을테고 생검결과가 병리과에서 원발병소를 추정하기 어렵다고했으면 추정만 할뿐이지

    알기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대학병원이면 진료 역량의 크게 다르지 않습니다. 특히나 서울의 메이저 대학병원이라고 하시면 다른 병원 방문하셔도 다르지 않을것으로 판단됩니다. 아마도 조직검사까지 시행하셨는데 원발부위를 확인하지 못한 상황이신것 같습니다.