동화와 우화의 차이는 무엇인가요?

전래동화 이솝우화 같이 내용은 비슷해보이는데 부르는게 다르더라고여 둘은 무슨차이가있어서 그렇게부르는지 설명부탁드려요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우화는 중요한 도덕적 교훈을 전달하고 동물, 식물 또는 자연의 힘을 말하는 중심 인물 이있는 단편 소설입니다. 이 소설은 이솝 우화가 가장 인기있는 단편 소설로 태고 적부터 새로운 세대에게 전해져 왔습니다.동화는 요정과 마법을 주 성분으로하는 단편 소설입니다. 동화는 거의 모든 문명에서 발견됩니다. 그들은 도덕적 가치를 구두로 전달하는 전통이 있었을 때 아이들이 선과 악에 대해 배울 수 있도록 고안되었습니다.

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동화는 이야기의 결말로 마무리되고, 우화는 저자가 전달하고자 하는 의미의 완성으로 마무리되며,

    동화는 이야기 흐름이 마지막 결론으로 향하는 과정으로 이루어지고, 우화는 이야기 흐름이 결국 숨어있는 비판적 의미와 교훈을 전달합니다.

      안녕하세요. 정다운 인문·예술전문가입니다.

      동화와 우화는 쉽게 말하면 주인공이 사람이냐 아니냐에 따라 다릅니다.

      우화는 동물이나 사물을 의인화하여 교훈을 주는 이야기로 그 길이 상당히 짧습니다.

      동화는 사람이 주인공으로 우화보다는 긴 분량을 자랑하며 마찬가지로 이를 통해 교훈을 주는 이야기를 지칭합니다 ^^

        안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

        동화와 우화에 대한 차이에 대한 기사를 참고하시면 좋을 듯 합니다.

        http://www.tongilnews.com/news/articleView.html?idxno=78442

          안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

          동화와 우화의 차이는 우선 단어가 다릅니다. 동화는 영어로 Fairy Tale, 우화는 Fable 이라고 하는데 대표적으로 우화는 이솝우화가 있고, 동화는 단어 뜻 그대로 요정이 나오는 옛날 이야기 정도로 생각하시면 됩니다.

          또 다른 점은 동화는 이야기의 결말로 마무리가 되지만 우화는 저자가 전달하고자 하는 의미의 완성으로 마무리 됩니다. 다시 말해 동화에서 이야기 흐름은 마지막 결론으로 향하는 과정으로 이루어지지만, 우화에서는 이야기 흐름이 이야기 뒤에 숨어있는 비판적 의미와 교훈의 전덜이 더 중요한 부분으로, 결론이 중요한 의미가 있지는 않습니다.

          간단히 말해 동화는 엔딩을 중심, 우화는 이야기 중심의 에피소드라고 생각하시면 됩니다.

          답변이 도움 되셨기를 바랍니다.