의료 보험보험
개운한치타242
개운한치타24223.03.20

교통사고 보험과 MRI 촬영 부위, 횟수 문의드립니다.

교통사고로 허리통증이 심해서 2주전 MRI를 촬영했습니다.

MRI를 촬영할 당시에는 혼자 걷거나 움직이는 것이 불편했지만 가능은 했는데,

2주가 지난 지금은 허리 상태가 더 안좋아져서 혼자서 거동이 불가능한 상황입니다.

더 아파서 상태가 나빠진 지금 시점에서 다시 MRI를 촬영해봐야 하는게 아닐까 싶어서 문의드립니다.

교통사고 보험이 제한하는 MRI 촬영 횟수가 정해져 있나요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    병원의사와 상담을 해보세요. 올해부터 경상환자 과실상계를 하니

    이 부분도 참고 해보고 별다른 진단이 없다면 4주간의 치료만 인정 해주고 있습니다.

    상대보험사가 본인에 대한 지불보증 제약은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    의사의 소견에 따라서 진행하는 검사에는 횟수에 문제가 없이 받을 수 있습니다. 의사에게 통증에 대한 내용을 지속 호소하시구요.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    교통사고의 경우 치료는 치료비심평원에서 심사하고 있습니다. 몸이 아프셔서 편하게 언제든지 찍어 볼 수 있으시면

    좋으나 병원에 우선 여쭈어보시고 가능하시다고 하면 촬영 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    MRI 검사는 의료진의 소견에 따라 하게 됩니다.

    2주전 검사를 한 것이라면 같은 곳은 재검사를 하기는 어렵습니다.

    검사 결과를 가지고 종합 병원등 큰 병원으로 가서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    교통사고로 인하여 사고가 났을떄 mri촬영의 경우 치료를 목적으로 의사가 필요하다는

    소견하에 하는 행위는 따로 횟수를 제한을 두지 않고 있습니다.

    하지만 무작정 촬영은 할 수 없습니다. 무분별한 촬영이 있을 수 있기에..

    의사분에게 통증을 이야기를 해 보고 더 악화되었다면 의사가 더 촬영해보자고 이야기를

    할 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 “추천, 좋아요” 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    주치의의 소견에 의한 mri 촬영은 원칙적으로는 보상 대상이나 2주 전에 이미 촬영을 한 경우 자동차 보험의 치료비를 심사하는

    건강보험 심사평가원에서 삭감을 할 수 있기 때문에 병원에서는 소견을 내 주지 않을 수 있고 환자에게 부담하라고 할 것으로

    보이며 2주 전에 찍은 mri 결과가 어떻게 되었는지 모르겠으나 마비 증상까지 오면 수술 또는 시술이 필요합니다.