정형외과건강상담
개운한치타242
개운한치타24223.03.20

허리통증과 MRI관련 (MRI 재촬영 문의드립니다)

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

교통사고로 허리통증이 심해서 2주전 MRI를 촬영했습니다.

MRI를 촬영할 당시에는 혼자 걷거나 움직이는 것이 불편했지만 가능은 했는데,

2주가 지난 지금은 허리 상태가 더 안좋아져서 혼자서 거동이 불가능한 상황입니다.

더 아파진 지금 시점에서 다시 MRI를 촬영해봐야 하는걸까요.

아니면 증상은 심해졌지만, 2주전에 찍었기 때문에 재촬영 필요가 없을까요

  • (관련 전공은 아니지만) 말씀하신 대로 증상(특히 신경학적)의 변화가 있다면

    담당 의사분과 다시 MRI 체크하는 것을 상의하시는 게 어떨까 싶네요

    (물론 개인적 생각이고)

    상태 변화와, 증상/과거 사진에 대해 정확히 알고 있는

    담당 의사의 권유를 따르는 것이 우선이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상에 따라서 재촬영이 필요할수 있습니다. 현재 처음에 비해서 증상이 더 심해졌고 다리 저림이나 다리 통증, 허리 통증이 심하다면 디스크 탈출이 이후에 발생하였을 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 mri 촬영이 필요합니다. 전문의와 다시 진료를 보시고 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 허리통증만 있으시다면 촬영할 의미는 없겠지만 다리 쪽으로 저리는 듯한 통증이 더 심해지신 것이라면 MRI재촬영의 의미는 크겠습니다.

    감사합니다.