산부인과건강상담
강한들소51
강한들소5124.04.05

대장내시경후 용종작은것 한개 제거했는데 음주및운동 바로해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

어제 대장내시경받은 41세 여성입니다.

평소에 운동도 좋아하고 술자리도 자주접하지만서도 가족력도 없어서 괜찮겠거니 했는데 태어나 처음으로 대장내시경을 받았는데 용종작은거 한개 발견이 되었다구 떼어내서 조직검사 결과 기다리고 있습니다.ㅜㅜ

오늘 아침엔 여느때처럼 정상적인 볼일도 봤구요.

배아프고 그런것도 없긴한데요. 혹시나 해서 여쭤봅니다. 음주및운동은 절제후 언제부터 가능할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    격한 운동이나 음주는 2-3일 정도 몸에 문제가 없는지 확인은 하시고 이어가시는 것이 좋겠습니다. 또한, 용종이 발견되었다면 1년 뒤 대장내시경 검사를 다시 받아보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    용종 절제술 후에는 절제 부위의 회복을 위해 일정 기간 주의가 필요합니다.

    • 술, 운동 등은 최소 1주일 정도 피하는 것이 좋습니다.

    • 음주나 과도한 운동은 출혈 위험을 높일 수 있기 때문입니다.

    • 2주 이상 경과하면 정상 활동이 가능하지만, 의사의 구체적인 지시에 따르는 것이 안전합니다.

    • 조직검사 결과에 따라 추가 검사나 치료가 필요할 수 있습니다.

    회복 기간 중에는 휴식을 취하고 정상적인 식이와 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    용종의 크기에 따라 다르겠으나 용종 절제 후 1주간은 무리한 운동과 음주는 권장하지 않습니다.

  • 아무래도 용종을 떼어낸 상황이라면 1-2일 이상은 자극적인 음식이나 음주, 흡연 등을 주의하여야 하며 운동 또한 하지 않는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    겸자로 간단하게 제거했다면 3일이상 용종절제를 했다면 1주일 이상 금주를 하는 것이 좋습니다.

    운동의 경우는 1주일 정도는 쉬시는게 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.