이비인후과건강상담
견실한펭귄270
견실한펭귄27022.12.06

코로나 제조약 이외에 약 추가복용 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 코로나 확진 받고 처방약을 2번 먹었는데 미열이 37.6-8로 지속됩니다. 이럴 경우 타이레놀을 추가로 복용해도 되나요? 약 용량이 과하진 않은지, 몇시간 간격으로 먹어야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 단일 성분으로 하루 최대 4000mg 이상 복용하면 간독성이 나타날 수 있어 추가 복용은 안하는 것이 좋습니다. 또 38도 이하의 발열인 경우 오한, 두통, 근육통 등 발열로 인한 증상이 심하지 않다면 반드시 해열제를 복용할 필요는 없습니다. 만약 열이 38도 이상 오르고 해열제 복용이 필요하다면 비스테로이드성 해열제를 복용하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이미 처방받은 약에 타이레놀 성분이 포함되어 있기에 열이 지속되는 경우에는 nsaids 계열의 소염진통제를 추가로 2-3시간 간격을 두고 사이사이에 추가로 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 약물중에 해열진통제가 포함되어 있습니다.

    타이레놀을 추가하시기 보다는 소염진통제(이부프로펜)계열의 약물을 추가하여 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 acetaminophen 성분이 이미 들어잇으며 통증 지속시 하루 4000mg 넘지 않는 선에서 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    처방받으신 약제에 타이레놀이 포함되어 있습니다...

    중복해서 드시진 마시기 바랍니다..

  • 안녕하세요.

    보통 타이레놀의 경우, 두시간 간격으로 하루 4번까지 복용이 가능합니다.

    그 외에도 부르펜 등의 해열제를 추가 복용이 가능하며 이런 해열제 역시

    하루 4회까지 복용이 가능하지만 그렇게까지 많은 용량을 복용하는 경우는

    거의 없어 대개 4회까지 복용을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약에는 이미 타이레놀 성분이 함유되어있어서 추가복용은 권유드리지 않습니다.

    집에 나프록센/이부프로펜과 같은 소염진통제 있으면 1알 정도 추가로 드셔보시길 바랍니다.

    37.6-8도의 미열정도이면 사실 추가적인 진통제 복용은 크게 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진으로 처방받은 약에 티메롤 이알 서방정은 아세트아미노펜 성분으로 타이레놀과 성분이 중복되기에 추가로 복용은 권하지 않으며 열이 계속나는 경우 이부프로펜 성분의 소염진통제를 추가로 복용가능합니다.

  • 티메롤이알서방정이 있으므로 타이레놀을 추가 복용하시는 것은 권유드리지 않습니다.

    같은 아세트아미노펜 약물이므로 처방받으신 약만 복용하시면서 경과관찰 하시는 것을 권유드립니다.

  • 처방 받으신 약물 중에는 티메롤이알서방정이라는 약물이 아세트아미노펜 성분의 약물이며 타이레놀과 성분이 겹치기 때문에 추가로 타이레놀을 복용하시면 성분을 과다 복용하는 것이기 때문에 바람직하지 않습니다. 비스테로이드성 소염진통제를 추가하여 교차 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 조제약 안에도 타이레놀이 있어서 추가복용 보다는 소염진통제를 추가로 사서 드시는 것이 더 적절합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진이 확대 되지 않아서 해열진통제가 정확히 어떤약인지 보이지 않지만, 아세트아미노펜 성분이 아니라면 타이레놀을 추가적으로 3-4시간 간격으로 복용하셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 처방받은 약중 타이레놀과 성분이 같은 약이 포함되어 있습니다. 타이레놀의 성분인 아세트아미노펜의 경우 하루 최대 4000mg까지 복용가능합니다. 보통 650mg 정으로 한번에 2알, 8시간 간격으로 복용할수 있습니다. 현재 복용중인 약 용량을 확인하시고 가능하다면 추가 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 견실한펭귄270 님.

    티메롤이알서방정이 타이레놀과 성분이 같습니다. 따라서 타이레놀 추가복용하면 안됩니다.

    아침점심약 사이나 점심저녁약 사이나 저녁아침약 사이에 부루펜 같은 소염진통제를 드시면 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.