예금·적금경제
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.04.26

채권의 특성과 발행 조건이 궁금합니다

경제신문을 보거나 경제 방송을 보다 보면 채권이란 단어가 많이 나오는데 채권이란 어떤 것이며 채권의 특성과 발행 조건이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권이라고 하는 것은 '차용증서'의 일종으로서 누군가에게 자금을 빌리는 행위라고 보시면 되세요. 채권의 발행조건은 해당 기관이 결정을 하게 되고 이를 받아줄 채권자가 있다면 발행이 가능해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우 기업이나 국가가 자금을 조달하기 위하여

    발행하는 것을 말하며 채권은 해당 발급기관이 망하지 않는 이상

    원금과 이자가 보장이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 채권의 특성과 발행 조건에 대한 내용입니다.

    채권은 이란 확정이자를 제공해야 할 의무를 지닌 유가 증권입니다.

    채권 발행을 위해서는

    1. 채권을 발행 할 수 있는 기관과 회사는 법률로 종해지고

    2. 발행 자격이 되더라도 여러 단계를 거쳐서 발행할 수 있으며

    3. 채권은 사인간의 차용증서와는 다르게 증권거래법에 따라 거래가 됩니다.