빌리트리
빌리트리23.07.20

장마기간인데 비가 오다 안오다 하는건 왜그런건가요?

몇일은 아주 비가 엄청 오더니 또 몇일은 폭염으로 덥고,

좀 있음 또 비가 온다고하는데... 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 젊은관박쥐208입니다.

    열대저압과 서늘한 고기압의 상호 작용에 의해 장마전선은 주로 열대 저압과 서늘한 고기압이 서로 만나는 지점에서 발생합니다. 열대 저압은 따뜻하고 습한 공기가 상승하는 지역이며, 서늘한 고기압은 상층으로부터 내려오는 매우 안정적인 공기가 주로 분포하는 지역입니다. 이 두 기압 시스템이 만나면 공기의 상승과 불안정성이 발생하며, 이로 인해 구름이 형성되고 강수가 발생합니다. 열대저기압이 세면 장마전선이 위로 올라가고 서늘한 고기압이 더 세지면 다히 남쪽으로 내려오면서 지역마다 비가 왔다 안왔다 하는거죠