내과의료상담
말쑥한사랑새50
말쑥한사랑새5023.10.26

역류성 식도염이 며칠만에 또 재발한거 같은데

나이
성별
남성

지금 상태가 배가 아프다,속이 안좋다 이건 아닌데

토가 올라오는 느낌의 머리 아픔?어지러움?

목이 살살 아프고 목마름이 심한데

며칠전에도 비슷한 증상이었는대

역류성 식도염이었는데

또 며칠안가서 재발한건가요?

어제 기미가 보여서 병원에서 약처방은 하긴 했는데..

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    역류성 식도염은 약물치료와 식/생활습관의 교정이 병행되지 않으면 재발이 잘 될 수 있습니다.

    흡연, 음주, 커피를 자주 마시거나 기름진 식이, 물 또는 국에 잘 말아드리거나, 식후 바로 자리에 눕는 등의 습관이 있으시면 주의하시는게 좋겠습니다.

    식도염약도 1개월 이상 꾸준히 복용해보시고 약 중단 후 증상이 다시 재발한다면 장기간 유지치료가 요할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    네, 설명해 주신 증상들이 역류성 식도염의 재발과 관련이 있을 가능성이 있습니다. 역류성 식도염은 위에서 소화물이 식도로 역류하여 식도의 점막이 염증을 일으키는 상태를 말합니다.

    목의 통증과 목마름 은 위액이 역류해 올라와 목과 식도에 자극을 주면서 이런 증상을 일으킬 수 있습니다. 어지러움과 머리아픔도 일부 환자에서는 증상도 나타날 수 있습니다.

    복용하시는 약과 병원에서의 지시사항을 잘 따라주시고, 약을 복용하는 동안에는 기름진 음식, 매운 음식, 카페인이 들어있는 음료, 알코올 등 자극적인 음식과 음료는 피하시길 권장드립니다. 또한 식사 후 즉시 눕지 않고, 머리를 높게 하여 수면을 취하시길 권장드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글을 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성식도염이 잘 해결되지 않아 고민스러우시군요. 해당 질환은 만성적으로 나타나는 질환이다보니 말씀하신대로 며칠사이에도 호전과 악화를 반복할 수 있습니다. 따라서 꾸준한 치료와 생활습관 교정이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.