금융법률
도그는강아지
도그는강아지24.01.27

계약소 작성시 고려햐야 할 주요 요소와 법률 효력등의 대해 알려주세요?

안녕하세요 계약서 작성시에 중요한 법적 효력이 있잖아요?? 이에 대한 어떤식으로 작성해야 효력이 있는지 또한 작성방법에 대해 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    계약서에는 계약하는 내용을 구체적으로 기재해야 하며, 이에 대하여 양 당사자가 동의를 했다는 내용으로 인감날인이나 서명을 하셔야 하겠습니다.

  • 계약서의 경우,

    계약 당사자의 이름과 연락처나 주소 등 인적사항이 기재되어야 하고,

    계약의 목적물에 대한 사항과 각 당사자의 의무, 특약 등이 구체적으로 기재되어야 하고,

    이행기나 계약일시 등이 특정되어야 합니다.

    그리고 계약서 하단에 각 당사자가 자필로 이름을 작성하고 인감도장으로 날인 후 인감증명서를 첨부하여야 법적 안정성이 생깁니다.