우리나라에서 가장 오래된 성당은 어디인가요?

신속****

안녕하세요. 우리나라에서 가장 오래된 성당은 어디인지 궁금합니다. 관광지화 됐을거같은데 미사같은게 잘 유지되고 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

천주교성당중

우리나라에서 가장 오래된 성당은 악현성당 입니다

1891년 고종28년에 세워져 현제 사적 252호로 지정되어 있습니다.

    가족**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 성당이 어디인지 궁금하군요.

    서울 중구 중림동에 위치한 약현성당이 우리나라에서 가장 오래된 성당이라고 합니다.

    이 성당은 우리나라에서 가장 오래된 성당으로 처음 조선조 고종 27년(1890) 순화동에 강당을 짓고 포교하다가 정가밀로 신부가 책임자로 부임하여 약현 언덕 위 김군선 소유의 대지를 사서 1891년 10월 27일 정초하고 1892년 9월 준공을 보았다고 합니다.

    (출처:네이버 지식백과 일부 참조)

      안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

      약현성당

      이 성당은 우리나라에서 가장 오래된 성당으로 처음 조선조 고종 27년(1890) 순화동에 강당을 짓고 포교하다가 정가밀로 신부가 책임자로 부임하여 약현 언덕 위 김군선 소유의 대지를 사서 1891년 10월 27일 정초하고 1892년 9월 준공을 보았다. 설계자는 당시 부주교이던 프랑스 신부 코스트(Eupance Jean, George Coste)로서 중국인 기술자들이 시공하였다.

        안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

        1892년에 프랑스 신부님이 설계한

        중림동에 있는 약현 성당이 우리나라에서 재일 오래된 성당 입니다.

          안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라에서 가장 오래된 성당은. 파리 외방전교회 소속 EJG 코스트신부의 설계로 1897년 건립된 로마레스크 양식의 인천 광역시 답동에 세워진 "성 바오로 성당"입니다 특히 이 성당은 민주화 운동의 현장이었다는것을 기억해야 할것입니다

            입전**** 전문가 인증 뱃지

            우리나라에서 가장 오래된 성당인 약현성당(藥峴聖堂)

            현재는 중림동 성당으로도 불리우는 약현성당은 우리나라에서 가장 오래된 성당으로 조선후기인 1891년(고종 28년)에 세워졌다. 현재 사적 제252호로 지정되어 있으며 그 규모는 건평 120평으로 벽돌구조로 이루어져있다. 건물의 평면은 길이 32m, 폭 12m의 직사각형이며, 1905년에 높이 22m의 첨탑을 세워 종을 달았다. 삼연식(三緣式), 리브1)몰딩2)의 천장으로 구성되는 고딕계통의 구조를 가지고 있는 약현성당은 한마디로 아담하면서도 번잡스러운 장식이 없는 장중한 건물이라 할 수 있다.

              안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

              우리나라에서 가장 오래된 성당은 약현성당입니다.

              1892년에 건립된 한국 최초의 근대식 건물로 국내 성당 건축의 모델이 된 고딕식 건물입니다.

              서울 중구 중림동에 있는 약현성당은 명동성당보다 6년 먼저 세워졌으며 약현은 약초밭이 많은 고개의 뜻으로 중림동의 옛 지명입니다.

                안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.1894년 한국 천주교회에서 아홉 번째이자 대전교구에서 첫 번째로 설립된 공세리 성지·성당은 120여 년의 역사를 자랑하는 순교성지·성당 답게 충청남도 지정기념물 제144호로 보호되고 있습니다. 공세리성당은 이 지역에서 신앙 생활을 하다 병인박해 때 목숨을 바친 32명의 순교자들을 모시고 있습니다.