기타 약료상담약·영양제
행운의딱새233
행운의딱새23323.05.30

동그란 파스를 붙이고 목욕하면 안 되나요?

나이
성별
남성

일본에서 사온 동그란 파스를 붙이고 목욕을 하면 절대 안 된다고 하던데 무슨 이유인가요? 제가 한 번 붙인 상태에서 물에 닿았더니 많이 뜨거워지더라고요. 어떤 이유 때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    파스를 붙이면 피부자극이 심해지기때문에 따가움, 뜨거운 부작용이 나타날 수 있습니다.

    물에 닿으면 바로 떼야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 파스인지 정확히 올려주셔야 확인이 가능하지만 대부분의 파스종류가 붙이고 물이 닿으면 접착력도 떨어지고 그 효능을 잃긴합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    기본적으로 물에 의해 파스의 접착력이 떨어질 수 있으며, 파스가 수분을 머금어서 세균이 증식하기 좋은 환경이 될 수 있습니다.

    또한 파스가 젖게되면 약물의 방출속도에 영향을 주어 온전한 진통효과를 보지못할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    파스에 물이 묻으면 약물전달시스템이 제대로 작동하지 못하기때문에 효과가 떨어져서 버리시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !