피부과건강상담
힘센돌고래77
힘센돌고래7722.12.12

파스를 붙이고 물에닿으면 왜 아파요?

나이
성별
남성

파스붙이고 목욕을하면. 파스부위가. 뜨겁고 따갑고. 화상입을거 같고. 그래서. 파스를 제거후. 바로 목욕해도. 같은 증상이던데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    파스는 통증을 완화시키기 위한 약제를 피부로 흡수하도록 만들어진 제품입니다.

    피부에 약제가 흡수되어 있는 상태이기 때문에 외부 온도자극이 가해지면 다른곳과 다른 느낌이 들수 있습니다.

  • 파스에는 비스테로이드성 소염진통제를 포함하여 여러 성분이 있는데 그것이 피부에 닿아 있으면 피부 자극을 일으킬 수 있습니다. 더불어 물까지 닿게 되면 그 효과가 커 져서 따끔거리고 화끈한 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    파스의 접촉면에 물이 닿으면서 화학반응이 일어나서 질문한것과 같은 피부 자극증상을 일으킬수 있습니다.