피부과건강상담
탈퇴한 사용자

목욕후 물기가 있으면 피부가 가려워요

성별
여성

목욕을 하고 나면 피부가 ㄱ뜨끔거립니다.뭔가 난것도 아닌데 샤워하고 물기가 몸에 있으면 마를때까지 따끔거립니다. 병원에 가도 이유를 정확히 알수가 없다고 하네요. 무슨 방법이 앖을까요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.08.10

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 병원에서도 원인을 명확히 알기 어렵다면 게시판 상담을 통해서 말씀하신 물기가 있으면 피부가 가려운 증상의 원인을 알 수 있는 방법은 없습니다. 최대한 목욕 후 물기를 잘 제거해주고 보습을 잘 해주면서 관리를 하는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 부위에 육안으로 보이지 않는 염증성 질환 혹은 피부 갈라짐이 존재할 가능성이 있습니다.

    보습 로션을 잘 발라보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.