고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.09

샤워및 목욕후 몸이 가려운 원인이 알고 싶어요

샤워나 목욕을 하고 가만히 있다가 보면 몸이 가려울때가 상당히 많은데 이렇게 몸이 가려운 원인을 모르겠는데 왜 샤워후에 몸이 근질거릴까요?

  • 안녕하세요. 단단한나팔새5입니다.

    샤워후 가려운원인은 여러가지 이유가있을수 있어요

    첫번째는 샤워타올로 시원한 느낌을 좋아해서 세게문질럿을경우 피부를자극해 씻고난이후 가려움이 들수도 있고

    두번째는 너무 뜨거운물로 샤워했을경우 피부를 건조하게 만들어 가려움이 발생할수도 있으며 세번째는 바디워시등 세정제품이 몸에 맞지 않는경우 또는 건물이 오래되어 수도가 낡아 녹슬어 좋지않은 성분이ㅜ물에 같이나오는경우 이럴때는 샤워필터를 사용해보시면 될거 같아요

    그리고 몸자체가 건조할경우에 가려움이 발생될수도 있기때문에 이럴때는 바디로션등 보습제품을 발라주시는게 좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지영이는지영입니다.

    샤워나 목욕 후 몸이 가려운 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    1. 건조한 피부: 샤워나 목욕 후 물기를 제거하면서 피부가 건조해지는 경우가 있습니다. 이 때 피부에 수분이 부족해지면서 가려움증이 생길 수 있습니다.

    2. 피부 자극: 샤워나 목욕 시 사용하는 비누나 샴푸 등의 화학물질이 피부에 자극을 줄 수 있습니다. 이 때 피부가 민감하게 반응하여 가려움증이 생길 수 있습니다.

    3. 물질 알레르기: 샤워나 목욕 시 사용하는 제품에 들어있는 성분에 알레르기 반응이 생길 수 있습니다. 이 때 몸이 가려워질 수 있습니다.

    4. 물이나 공기의 온도: 샤워나 목욕 시 물이나 공기의 온도가 너무 높거나 낮으면 몸이 가려워질 수 있습니다.

    따라서, 샤워나 목욕 시에는 너무 뜨거운 물을 사용하지 않고, 피부가 건조해지지 않도록 보습제를 사용하고, 자극을 줄 수 있는 화학물질을 함유한 제품을 사용하지 않는 등의 조치를 취하여 몸의 가려움증을 예방할 수 있습니다. 만약 지속적으로 가려움증이 심하게 발생한다면, 피부과를 찾아 상담하는 것이 좋습니다.