양육·훈육육아
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.24

약을 잘 안먹으려는 아이에게 잘 먹게할 수 있는 방법 있나요

4살 남자 아이인데요.. 약을 전혀 입에도 안대려고 햐요..

모든 아이들이ㅡ다 그렇겠지만요 억지로 먹이는게 한계가

있더라고요.. 다른 좋은 방법이나 팁이 있다면 공유 부탁드립니다...

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즘 시럽이 들어간 약이 많기때문에 보통 그런 약을 구매하시는 것도 좋은 방법입니다

    아니면 아이가 약을 먹은 후에 사탕을 먹을 수 있도록 준비해두는 것도 좋은 방법이되겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 4살 아이의 약의 경우 대부분 시럽 등 달게 나오는데 먹는 약 자체가 쓴 약인지 궁금하네요.

    약 자체를 거부하는 것인지 약의 맛 때문에 거부하는 것인지를 파악하는 것이 중요하고 만약 약 자체를

    거부하는 상황이라면 음식을 먹일 때 섞여 먹여보는 것을 권합니다.

    아이가 약에 대한 거부감으로 인해 맛을 떠나 거부하면 몰래 먹이는 방법 외에는 달리 방법이 없을 것 같습니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    4살이면 대화가 가능한 나이니 약을 먹는 이유에 대해

    차분히 계속해서 이야기를 해줘야 할 것 같습니다.

    그리고 약을 먹을 때마다 칭찬을 해주고 보상도 해주는 것도

    한 가지 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    약을 그자체로 먹는것이 좋지만 어렵다면

    주스나 요구르트에 섞어서 먹일 수도 있습니다.

    아이가 약을 거부한다면 약을 먹고나서 사탕같은걸로 보상으로 해주어도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이에게 약 먹자 라고 얘기 하지 마시고 맛있는 거 먹어볼까 라며 아이에게 말을 건네보세요 딸기맛을 먹을까 포도맛을 먹을까 라며 아이가 약을 먹는 게 아니구나 라는 것을 느끼도록 안심시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다. 보상심리를 자극하여 이거 먹으면 무엇을 해준다 와 같이 아이와 이야기하는 방법도 있겟고요 왜 먹어야하는지를 설명을 해주며 먹게하는 법도 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아프면 괜시리 엄마 마음이 안좋은데 약 먹일 걱정에 더 스트레스 받는 건 당연한것 같아요

    억지로 먹이면 막 뿜어내고, 자지러지게 싫어하고, 두볼을 꽉 잡고 먹이던가, 코도 잡고 먹여도 보고 별의별 방법을 다 써보였을꺼에요

    하루에 한 번 먹이는 것두 아니고 하루 3번 먹인다는게 보통 일이 아니죠..

    약병(시럽통)을 보이면 아이들이 바로 거부하니, 숟가락에 덜어서 먹이면 어떨까요?

    또는 요구르트나 쥬스에 섞어서 먹이는 방법도 있구요.

    약을 잘 먹을 때마다 칭찬과 보상을 해주는 것도 괜찮을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약도 아이들이 재미있고 맛있는 것을 먹는다는 느낌을 갖도록 하는 것이 중요합니다. 주스, 초콜릿, 아이스크림 등윽 약 먹기 전후에 먹여서 약을 먹도록 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    다그치는 식의 강압적 행동은 오히려 아이가

    앞으로 약에 대한 반감을 갖게 하는 좋지 못한 행동이 될 것입니다.

    최대한 아이에게 대화를 통해 약을 먹어야 하는 이유를 설득하시고,

    약을 먹는 전 후로 달콤한 사탕이나 간식 거리 조금을 준비해 보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    약을 강제로 먹이는 경우엔 안 좋은 기억으로 다음에 다시는 안먹으려고 합니다. 약도 아이들이 재미있고 맛있는 것을 먹는다는 느낌을 갖도록 해야합니다.

    아이가 정 싫어하면 설탕이나 주스, 초콜릿, 아이스크림 등 약을 먹기 전, 후에 먹이는 방법도 좋을 것 같습니다~!

    약을 먹일 때 분위기나 엄마의 표정도 중요합니다. 아이가 편안하고 즐겁게 먹을 수 있도록 해주세요~!

    잘 해결되시길 기원합니다.