유아교육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.11.28
7세 아이 한글공부 어떻게 시키는 것이 좋을까요??

안녕하세요 7세 아이 한글을 다 떼고

초등학교에 보내고 샆은데

어떻게 공부를 시작하는 것이 좋을지 걱정입니다

좋은 방법 추천드립다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글이나 수 연산 등을 알고자 한다면 학습지를 이용하는 것도 나쁘지 않습니다. 아이가 얼마만큼 학습에 대한 관심이 있는지가 중요합니다. 한글 같은 경우는 부모님과 같이 책을 읽으며 아는 글자를 찾아봐도 되고 아이와 번갈아가면서 읽어도 한글공부에 도움이 됩니다. 자동차를 타고 어딘가를 갈 때도 길거리에 있는 간판이나 현수막 등을 읽어보는 것도 한글에 관심을 갖게 하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    학습지를 해보시는것도 좋을수있으며

    집에서 한글 교재를 구입해서 같이 공부해보시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글 교구를 활용해 보기 바랍니다.

    학습으로 접근하면 아이도 스트레스를 받을 수 있으니, 놀이 형식으로 접근 하기 바랍니다.

    요즈음 아이들의 흥미를 끌만한 테블릿 학습지도 많이들 활용하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 한글 공부는 놀이처럼 시작하는 것이 가장 좋습니다.

    우선 주변 환경을 먼저 만들어 주세요.

    아이 방에 한글 책자/ 그림을 곳곳에 두시고 아이에게 한글 노출을 많이 시켜주세요.

    그리고 부모는 이게 뭐야~? 라는 뉘앙스로 아이에게 눈 높이를 맞춰서

    놀이처럼 가르쳐 주는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 배우는데 동영상도 좋은 자료이나 아이가 영상 매체에

    너무 빠져들 염려가 있어 영상매체보다는 책이나 노래, 아니면 퍼즐 등을

    통해서 놀이화하여 배우는 것이 더 좋을 것 같습니다. 이때 부모의 노력이 중요합니다.

    한글로 된 퍼즐을 아이와 함께 조립하면서 맞춰보며 자연스럽게 체득하는 것도

    좋고 한글 관련 노래를 부르며 배우는 것도 아이가 흥미를 이끌 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미를 갖고 꾸준히 하는 것이 중요합니다.

    처음부터 집중적으로 시키면 아이가 스트레스를 받고

    흥미가 없어집니다. 낱말 카드로 놀이를 하면서 가르치세요.

    또 미디어 자료의 도움을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요. 아이가 한글에 관심을 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다 .

    그리고 개인적으로 방문 학습지를 저도 7세때 이용했었는데 부모님이 가르치는 것보다 아이가 집중도 잘했고 의외로 빠르게 한글을 뗄 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이라면 한글 낱말카드 맞추기나 아니면

    한글 노래 등으로 아이에게 재밌게 놀이화하여

    한글을 가르쳐보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    한글공부 같은 경우는 요즘 아이들과 부모님들 사이에서 유행인 테블릿 학습지를 사용해보시는 것을 추천드립니다

    테블릿 학습지의 경우 아이들의 수준 연령에 맞춰 선택할 수 있고 옆에서 엄마 아빠가 함께 교육할 수 있어 한번 여러가지를 비교해보시고 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    한글공뷰 시키는 것이 어렵다고ㅠ하신다면

    학습지를 해보시는 것도

    좋은 방법입니다

    우선은 학습지만 받아서ㅠ해보시는 것도 있고

    방문 선생님이 오시는 것도 있는데

    좋은 교보재를 통해서

    여건에 맞게 학습을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 재미있어 해야 합니다. 아이들은 호기심도 많지만 집중하는 시간이 매우 짧은 특성을 가지고 있어 재미를 주지 못하면 지속적인 학습이 어렵습니다. 따라서 다양한 놀이를 통해 한글을 익힐 수 있게 해야 합니다. 조합하는 놀이를 하면 거부감 없이 한글을 받아들일 수 있습니다. 집중하는 시간이 짧은 이이들에게는 시간을 짧게, 반복적으로 수업하는 것이 좋습니다