스케일링 주기는 어떻게 되나요

안녕하세요 저는 일년에 한번 치과에 가서 스케일링을 받는데요

보통 스케일링 받는 주기가 어떻게 되나요 ???

그리고 치실을 사용하면 치석이 덜생겨 스케일링 주기를 수 있나요?

궁금합니다!!!!!

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

스케일링은 보통 1년에 한번씩 하는것을 권합니다.

치석이 자주 끼거나 치주질환이 있는경우 6개월에 한번씩 하는게 좋습니다.

치실을 쓰셔도 치석이 생기는 곳에는 생깁니다.

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    교과서적으로 말씀드리면 1년에 3~4회정도 하시는것을 추천드립니다만,

    현실적으로 1년에 최소 1번정도는 하시라 말씀드립니다.

    치실을 쓰시게 되면 음식물 잔사와 치태등을 잘 제거 할 수 있어

    치석이 덜 생길수 있습니다.

    좋은 습관이십니다.

      안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

      만 19세이상 1년에 1회 보험적용을 받을 수 있습니다. 치주치료를 동반한 스케일링은 잇몸치료를 추가적으로 하면 6개월마다 보험이 됩니다.

      잇몸상태나 개인의 관리정도에 따라 3개월, 6개월,1년 등 받아야하는 주기가 다를 수 있습니다.

      잇몸상태가 건강하고, 칫솔질을 꼼꼼히 올바른 방법으로 해주고, 치실, 치간칫솔 등 열심히 사용해서 음식물 찌꺼기, 치태 등을 잘 닦아 치석이 덜 생기게 잘 관리가 된다면 1년에 한번씩 받으셔도 됩니다.

      다니시는 치과에 내원하시어 질문자분 상태에 따른 주기를 상담받아 보시길 바랍니다.

      감사합니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        일반적으로 스케일링은 1년에 1회 받으시면 적당합니다.

        하지만 치석이 잘생기고 잇솔질을 잘못하신다면 6개월에 1번해주는걸 추천드립니다.

        치석이 적게 생기더라도 1년에 한번은 치과방문하여 전반적인 치아 검사와 스케일링하는것 추천드립니다.

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

          연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

          치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다. 치실을 사용하여도 치석을 막기에는 한계가 있기에 주기적으로 스케일링을 권장드립니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            스케일링은 보통 1년에 한번씩 하지만, 치석이 많이 끼거나 잇몸이 안좋은경우 6개월에 한번씩 합니다.

            치실을 사용하면 충치예방에 도움이 됩니다. 물론 치석이 끼는것을 예방하는데에도 도움이 되지만, 어쨌든 스케일링은 1년에 한번씩 해주는게 좋습니다. 감사합니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              건강보험공단에 따라 1년에 1번은 보험적용이 되어 보통 1년에 한번씩 시행하는 것으로 알고 있으나 현재 구강 상태에 따라 자주 받는게 좋을 수 있습니다.

              사람에 따라 구강의 상태가 다르고 먹는 음식이나 유전적 요인에 의해 치석이 더 잘 생길 수 있습니다. 따라서 치석이 잘 생기시는 분들은 1년이 아닌 6개월 단위로 하는 것이 필요합니다. 그리고 구강질환이 있다면 잇몸치료와 더불어 스케일링을 자주 시행해주는 것이 좋으며 치료계획에 따라 1달에 몇번을 시행할 수도 있습니다.

              치실 사용시 치석이 조금 덜 생길 수 있으나 큰 차이를 느끼지 못할 가능성이 있습니다. 다만 사용하지 않는 것보다는 훨씬 좋습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                목동안치과의원

                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

                치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

                스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

                하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는 1년에 2번 받으시는 분도 있어요.

                잇몸에서 피가 나는 이유는 잇몸에 이물질이 깨끗하게 제거가 되지 않은상태에서 남아 있게 되서 잇몸에 염증이 있어서 그런 경우가 많아요 칫솔질을 꼼꼼이 하시고 치실을 사용하는 것을 권유드려요.

                  단국대학교/치의학과

                  안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

                  스케일링 주기는 개개인의 구강위생 상태에 따라 적정 주기가 다를 수 있습니다.

                  구강위생 관리가 잘 되고 충치나 잇몸염증 등의 구강질병이 없는 경우라면 지금처럼 1년1회 스케일링으로도 충분합니다.

                  구강위생이 중간정거나 잇몸에 가벼운 염증이 잘 생기는 분 등은 6개월에 1번정도가 적당합니다. 간혹 위생관리는 잘 하더라도 치석이 잘 쌓이는 사람도 6개월에 한번정도가 적당합니다.

                  구강위생이 좋지않고 치은염이나 치주염이 있는 경우에는 그 정도에 따라 3~6개월마다 스케일링 및 잇몸치료를 병행할 수 있습니다.

                  치실을 사용하여 칫솔질로 잘 닦이지 않는 치아 사이 면까지 꼼꼼하게 청소해준다면 치석이 쌓이는 것을 좀 더 예방할 수 있습니다.

                    가까운우리치과

                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                    구강관리가 잘되시고 상태가 좋으시면 1년에 한번만 받으셔도 충분합니다. 하지만, 구강상태도 안좋고 관리가 잘안되신다면

                    상태에 따라서 3개월 6개월 단위로 받으시면되요. 치실을 치아 사이에 낀 음식물을 깨는 용도이지, 치석을 제거할수는 없습니다.

                    치석은 치과에서 스켈링으로 제거하셔야되요

                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                      성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

                      도움되셨길 바랍니다.

                        안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                        일반적인 스켈링주기는

                        1년주기-구강 위생관리가 잘 되는경우

                        6개월-치은염, 치주염이 경도일경우, 교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우

                        3개월주기-치은염, 치주염이 심한경우 입니다.

                        치실은 치아의 인접면을 깨끗히 관리할수 있기 때문에 치석예방에 도움이 됩니다.

                        감사합니다.